Недостаток йода — реалии Запорожья

25 мг - таково среднее значение содержания йода в организме необходимое для поддержания здоровья взрослого человека. Однако столь малый показатель обратно пропорционально его значению для здоровья. В щитовидной железе, играющей основную роль в управлении обменом веществ, содержится основная часть йода. Если возникает его дефицит, происходит сбой в работе многих систем организма человека. Ослабевает умственное развитие, появляются вялость, апатия и тучность, частые запоры и аритмия – это основные симптомы нехватки йода.

Зачем нашему организму йод
Все очень просто: Во-первых, он принимает самое непосредственное участие в уничтожении нестойких микробов, проникших в нашу кровь извне. При покачивании крови через щитовидную железу, вступив в контакт с содержащимся в ней йодом,  такие микробы погибают.Во-вторых, йод оказывает успокаивающее действие. Поддерживая необходимый уровень йода в организме, Вы будете надежно защищены от стрессов.В-третьих, йод делает наши сосуды более эластичными, защищая нас от инсультов во время стрессовых ситуаций, участвует в процессах, благоприятно влияющих на деятельность головного мозга. 

А как в Украине?
Ученые констатируют, что хотя наша страна занимает территорию на которой есть и горы и моря, в ней не существует областей, где население не испытывало бы йододефицит.  Даже Крым отнесен к зоне с умеренным йододефицитом из-за того, что выращиваемая там селхозпродукция находится вдали от моря.В других областях Украины ситуация близка к катастрофе – это практически все области Западной Украины –Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Ровенская и Волынская.Наша Запорожская область тоже испытывает йодный голод, потому что основным источником поступления йода в наш организм является окружающая нас природная среда. Йод поступает в организм человека естественным образом, в том случае если он содержится в воздухе, воде иле почве. Насколько богата йодом почва, настолько насыщены им растения, овощи и фрукты которые мы выращиваем сами или покупаем.

Стоит ли отчаиваться?
Йодопрофилактика очень актуальна для жителей Запорожья. Учитывая атмосферу нашего города и предприятия, расположенные в нашей области мы, конечно же не застрахованы от различного рода техногенных аварий и выбросов в атмосферу вредных веществ. Но нам необходимо заблаговременно защитить себя от воздействия неблагоприятных факторов.Так же, как мы проводим профилактику простудных заболеваний, принимая различные витамины, так же мы просто обязаны проводить профилактику нарушений функции щитовидной железы. Обязательно введите в свой рацион продукты содержащие йод. Лидеры по содержанию йода - свежие морепродукты: рыба, креветки, кальмары и морская капуста. Но  знайте, что попытка компенсировать нехватку йода только продуктами питания вряд ли гарантирует Вам успех. Даже при питании одной морской рыбой и креветками нет никакой гарантии, что приобретенные Вами продукты качественные или свежие. К большому сожалению, нет ни одного продукта, способного на 100% удовлетворить организм человека  в йоде.