Запорожцам предлагают проверить качество воды, которую они пьют

Как гласят прописные истины, вода – основа жизни на нашей планете, человеческий организм на 80 % состоит из воды (организм младенца на 90%). Поэтому многие люди серьезно относятся к качеству воды, которую они потребляют.

Вода, которая течет из крана в нашем доме, кроме полезных свойств содержит хлор, различные вредные примеси и соединения из труб проложенных не один десяток лет назад. По мнению специалистов из-за ухудшившейся экологической ситуации даже родниковые воды утратили свою кристальную чистоту, которой они отличались.

Кроме того, на сегодняшний день не существует универсального фильтра для воды. Исследования ученых говорят о том, что использование фильтров для очистки водопроводной воды на основе активированного угля не улучшает ее качества. Дело в том, что при прохождении воды через такой фильтр в нее в любом случае попадают частички угля, которые во время кипячения образуют диоксин – токсичное вещество.

До сих пор основным способом подготовки воды к употреблению, ее смягчению, обеззараживанию, при котором уничтожаются многочисленные бактерии, снижения содержания в ней хлора является кипячение.

Однако, при исследованиях кипяченной воды установлено, что соединения тяжелых металлов благополучно переносят эту процедуру и не исчезают, а отдельные частицы хлора

вступая в контакт с различными примесями (тем же активированным углем из фильтра) превращаются в токсичные вещества.

Но что интересно, если воду прокипятить несколько раз подряд, что часто происходит на предприятиях в обеденные перерывы, то концентрация вредных для организма веществ будет увеличиваться с каждым разом и вода из относительно «живой» превратится в абсолютно «мертвую».

Но не нужно отчаиваться. Для того чтобы свести к минимуму опасность отравления питьевой водой поступайте следующим образом:

1. Если Вы уверены, что вода в Вашем кране соответствует установленным для питьевой воды стандартам,  предварительно проведя анализ в лаборатории, то перед употреблением набирайте воду в чистую посуду и дайте ей сутки отстояться для того чтобы избавиться от хлора.

Лаборатории, где можно проверить качество воды в Запорожье: ДС-1 и ДС-2 КП "Водоканал" - (061) 289-42-25 или Лаборатории ОблСЭС - (061) 283-17-49

2.  Можно полностью перейти на бутилированную воду, предварительно определившись с фирмой поставщиком, чтобы избавить себя от подделок.

Но при этом не забывайте, что занятия физкультурой, правильное питание, отказ от вредных привычек и распорядок дня помогут сохранить здоровье на долгие годы, даже людям, которые всю свою жизнь пили воду из крана.