Невидимый душитель: запорожцы в группе риска развития обструктивных заболеваний легких

Ежегодно 17 ноября во всем мире проходит День борьбы с хроническими обструктивными заболеваниями легких. Не исключением стала и Запорожская область, где от этого недуга страдают 20 тысяч человек.

ХОБЛ легко становится причиной ранней инвалидизации людей среднего возраста.  Так, согласно информации, предоставленной Европейским респираторным обществом, сегодня в мире насчитывается около 600 млн. человек, страдающих обструктивной болезнью легких. На самом деле, реальные цифры гораздо страшнее, ведь далеко не все больные обращаются за диагностикой и медицинской помощью. Поэтому, по уровню смертности ХОБЛ занимает четвертое место в мире, а через 15 лет медики предсказывают ей третью позицию. 

Как отметили специалисты отделения пульмонологии Запорожской областной клинической больницы, ХОБЛ  не поддается лечению, зато ее можно профилактировать, а в случае появления симптомов – задержать развитие и улучшить качество жизни пациентов. Однако делать это нужно на ранних стадиях развития ХОБЛ.

По словам заведующей отделением пульмонологии ЗОКБ Елены Фолуменовой, список факторов риска возникновения этого недуга возглавляет курение. 66% украинских курильщиков – мужчины. Поэтому и в кабинет пульмонолога с жалобами они попадают чаще. 

Чтобы вовремя диагностировать ХОБЛ у запорожцев в ЗОКБ работает кабинет «Чистые легкие», где не только проводят бесплатные обследования на современном спирографе, но и помогают тем, кто решил покончить с пагубной привычкой курить.

25 ноября с 10-00 до 13-00 кабинет ранней диагностики хронических обструктивных заболеваний легких ЗОКБ  ждет жителей Коммунарского района на день открытых дверей. Всем пациентам будут предложены дополнительные методы исследования легких и консультации смежных специалистов. 

Как отметил главный врач областной клинической больницы Игорь Шишка, благодаря наличию диагностического оборудования эксперт-класса в ЗОКБ также выявляют недуги и оказывают помощь больными с другими респираторными патологиями – тяжелыми пневмониями, бронхиальными астмами.