Запорожских студентов-медиков обяжут пройти курс военно-полевой хирургии

Украинские врачи оказались не готовы к оперированию пациентов в условиях боевых действий. Об этом говорили на научно-практической конференции, прошедшей в Запорожье при Департамента здравоохранения ОГА.

В мероприятии ведущих украинских специалистов в области военно-полевой хирургии. В частности, в нем приняли участие профессор Ярослав Заруцкий, возглавляющий кафедру военной хирургии военно-медицинской академии Украины и профессор Александр Никоненко - председатель Ассоциации хирургов Запорожской области. Также мероприятие собрало хирургов, травматологов и анестезиологов со всех городов и районов Запорожской области.

- Долгое время из программы обучения студентов-медиков курс военно-полевой хирургии был просто исключен, что, безусловно, отразилось на уровне практических и теоритических знаний врачей о работе в экстремальных ситуациях, - прокомментировал ситуацию, сложившуюся в военно-полевой хирургии Украины, профессор Александр Никоненко. – Мы думали, что этот опыт нам никогда не пригодится. Однако сегодня мы ощущаем острейшую нехватку знаний в этой области.

Участники мероприятия также рассмотрели вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения АТО, обсудили современные подходы к лечению огнестрельных ранений, хирургическую тактику при травмах сосудов в условиях боевых действий. Отдельное внимание уделили оказанию специализированной помощи больным с травмами грудной клетки, а также проанализировали самые распространенные ошибки, которые допускаются врачами при оказании помощи раненым.
Напоследок Александр Никоненко рассказал о том, что на базе Запорожской академии последипломного образования создана спецкафедра военно-полевой хирургии, и все слушатели академии, будут проходить обучение, изучать элементы военной медицины в зависимости от специальности.