Интервью

Как запорожцам помогают справляться со стрессами и держать себя в руках?

Украинские медики обеспокоены: из-за стрессов и нездорового образа жизни наше здоровье все более ухудшается. «Украинцы занимаются самоуничтожением», — высказал мнение по этому поводу директор Киевского городского Института Сердца Борис Тодуров, подчеркнув при этом, что современные достижения медицины могут улучшить качество жизни человека не более, чем на 14 процентов. Остальное зависит от самого человека.

Эту мысль почти дословно повторила заведующая отделением общей неврологии шестой городской клинической больницы Запорожья Людмила Владимировна Кузьменко. Мы посетили отделение, с целью рассказать, где в Запорожье можно получить квалифицированную медицинскую помощь неврологического профиля. А еще – услышать из первых уст заведующей отделением ценные рекомендации, следуя которым, люди бы имели больше шансов уберечься от сосудистых патологий, инсультов и инфарктов.

– Наше отделение имеет 45 коек, – рассказала Людмила Владимировна, – из них 20 – для больных различными формами цереброваскулярной патологии, то есть для страдающих атеросклерозом или ранней гипертония. Все это – предвестники и симптомы инсульта или даже инфаркта. Эти 20 коек мы используем для пациентов, которым нужна ранняя диагностика и назначение препаратов, необходимых на ранней стадии заболевания. Также наши пациенты – это люди с различными видами неврологических поражений. А еще мы занимаемся реабилитацией больных после инсультов.

– Объем работы достаточно большой.

– Койки работают с максимальной интенсивностью. Коллектив у нас высокопрофессиональный. Ощущаем мощную помощь ученых кафедры нервных болезней Запорожского медуниверситета, которую возглавляет Александр Анатольевич Козелкин. В отделении работают три ассистента кафедры, которые ведут палаты и консультируют больных.

– Людмила Владимировна, на какое время года приходится наибольшее обращений к врачам?

– Наши кровати никогда не простаивают. Вот сейчас, например, неблагоприятная пора для гипертоников. Частые перепады температуры также вызывают сосудистые обострения. Есть люди, которые чутко реагируют на изменения фаз Луны. Ощутимее всего хронические заболевания дают о себе знать весной и осенью.

– Вы начинали работу с известным на территории Запорожья специалистом в области неврологии Павлом Гафтом. Скажите, пожалуйста, изменилась ли здоровье населения этого профиля?
– Да, Павел Генрихович был заведующим кафедры Запорожского тогда мединститута, доктор наук, профессор, легендарная личность. Он помог профессионально вырасти целой когорте невропатологов. Я тоже его ученица. Уже в течение 30 лет возглавляю это отделение. Сравнивать есть с чем. Самый первый признак нашего времени – увеличение количества больных депрессией, неврозами. Значительно помолодела сосудистая патология, вертебрология. Здесь сказывается сидячий образ жизни — работа за компьютерами, стрессы, неправильное питание, в общем, халатное отношение к своему здоровью. Медики могут помочь больному где-то процентов на десять – остановить острые боли, назначить медикаментозное лечение… Остальное зависит от самого человека, как он способен выстроить приоритеты относительно здоровья.

– Что обычно вы советуете своим пациентам, которым помогли снять кризис и которых пролечили положенные десять дней на стационаре?

– Лечить, если таковая имеется, от гипертонической болезни. Ее спутники — ожирение, сахарный диабет и др. Надо отказаться от жирной пищи, курения, спиртного. Иначе преодолеть гипертензию нереально. Зато, как это ни банально звучит, нужно подружить с физкультурой. Обычная зарядка поможет держать в хорошем состоянии позвоночник, избежать шейного остеохондроза, который сейчас беспокоит не только молодежь, но даже детей.

–  О детях — отдельный разговор. Такое впечатление, что они уже с пеленок запрограммированы на определенные болезни, в частности, и неврологического профиля.

– Все зависит от семьи. Если ребенок видит, что родители идут на стадион, то она идет с ними. А если в доме дым столбом, то ранняя сигарета обеспечена и ребенку. Затем бутылка пива и так далее. Поэтому образ жизни семьи должен быть здоровым. Если же это не так, то, прежде всего, это негативно сказывается на детском здоровье. Мы это видим, когда обследуем призывников.

– Людмила Владимировна, мы живем в непростое время – скоростей и технологий. К тому же, скажем так, расшатанных нервов. Как держать себя в руках?

– Держать себя в руках – это путь к развитию гипертонии, ведь она является болезнью не выраженных эмоций. Это я говорю как психолог, так как ​​второе образование я получила, учась в Санкт-Петербургском институте психоанализа. Именно психолог, психоаналитик должен помочь человеку правильно реагировать на ту или иную ситуацию: если мы не можем ее изменить, то должны изменить свое к ней отношение. Скажем, мы не можем повлиять на погоду, ход общественных событий. Или, например, у работника случился конфликт с руководителем: выразить свою позицию прямо он не может, смириться тоже. Как действовать? Я советую посмотреть на ситуацию со стороны и, взвесив все «за» и «против», или принять его таким, как есть, или уйти.

– Часто к вам обращаются люди, которые подорвали здоровье именно из-за производственных конфликтов?

– У наших пациентов болезни почти всегда возникают после стрессовых ситуаций. Поэтому врачу так важно понять, что с человеком происходит вообще, а не выхватывать отдельные симптомы. Даже радикулит, например, может иметь в предисловии стресс. Причин стрессов очень много – конфликты на работе, дома, с детьми, измены. Люди по-разному на них реагируют. Одни очень болезненно, другие, как на «рабочую ситуацию», не берут, как говорится, в голову. Все зависит от особенностей характера, нравственных аспектов ситуации.

– А болеют люди из-за несчастной любви, например?

– Недавно приходит ко мне на прием женщина, ссылается на стрессовую ситуацию на работе, с которой не может справиться. Состояние подавленное, приходится иметь дело с цифрами, работать проблемно. Узнаю, испытывала ли такое состояние раньше? Выяснилось, стрессы были, но с ними справлялась. Наконец, в доверительной беседе женщина призналась, что к такому состоянию привело предательство близкого человека. У каждого свои случаи и своя на них реакция. Поэтому трудно переоценить значение психологической помощи.

– А что такое депрессия? И как ее отличить от других заболеваний?

– Депрессия может быть и состоянием, и болезнью. Фрейд сравнивал ее с тоской потери. Когда мы теряем, у нас болит сердце, мы сокрушаемся. Но, теряя, человек через некоторое время возвращается к жизни, а при депрессии, случается, надолго остается в таком состоянии. Бывают депрессивные эпизоды – случилось и прошло. Наблюдаются депрессивные неврозы, или их течение на фоне других заболеваний.

– Это лечится?
– Существует два вида лечения — медикаментозный и психотерапевтический. Безусловно, от нас все идут с улучшением состояния здоровья, мы снимаем острые кризисные симптомы, даем соответствующие рекомендации. После лечения в стационаре пациент обычно чувствует себя ощутимо лучше.

– Сосуды – тонкая материя. Дайте, пожалуйста, несколько советов, как за ними ухаживать?
– Мы об этом говорили в начале нашей беседы. Сосуды – важная составляющая нашего организма. Нужно вообще не портить их нездоровым образом жизни. Важно научиться управлять эмоциями. Иногда добавляется проблем из-за необъективного восприятия мира и ситуации, отсюда – острая реакция. Отрицательные эмоции для психики – враг, она отвечает адекватно – сосуды напрягаются, сердце учащенно бьется, повышается кровяное давление… Кому нужно такое состояние? Напоследок желаю всем нашим читателям, чтобы их спутниками всегда были здоровье, положительные эмоции и счастливые обстоятельства, которые бы добавляли лет, а не забирали их.