: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Куда вы обращаетесь, когда болеете?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

В Запорожье таки нашли холерный вибрион

     Эпидемиологи выявили в водоемах Запорожской области авирулетные вибрионы холеры. По словам врачей, опасная инфекция обнаружена на Мелитопольщине, в Днепре и даже в Азовском море. Власти обещают установить в этих местах специальные щиты с предупреждениями. При этом чиновники утверждают: возможность заболевания людей холерой является крайне низкой. В случае попадания вибриона в организм человека у пострадавшего могут проявляться симптомы обычного кишечного расстройства. В то же время врачи советуют быть осторожными. Запущенная болезнь грозит  осложнениями вплоть до летального исхода.

 

В Запорожье обнаружен холерный вибрионВ Запорожье обнаружен холерный вибрион

     Молочные реки
     Первая информация об обнаружении холерных вибрионов появилась в Мелитополе. Опасную инфекцию выявили в реке Молочной. Положительные результаты исследований дали пробы сразу из трех мест забора воды. 
     По информации Мелитопольской городской санэпидемстанции, обнаруженный вибрион относится к так называемым «авирулентным» – т. е. вызвать холеру он не сможет. Однако повлечь тяжелое кишечное заболевание инфекция способна. Ее симптомами являются острые боли в животе, частая рвота и расстройство желудка. 
Биологическая структура вибриона, а также схожесть медицинских показаний весьма смахивают на настоящую холеру. Однако, несмотря на всю опасность для человека, к этой болезни инфекция отношения не имеет, отмечают специалисты.
     Однако самое плохое то, что кроме реки Молочной вибрион обнаружен еще и в городской канализации. «Поскольку заражены сточные воды, мы обоснованно полагаем, что в Мелитополе есть люди, которые болели или болеют кишечной инфекцией, вызванной данным вибрионом», – отметила заведущая эпидотделом Мелитопольской горСЭС Лариса Сапрыкина. 

     Купание под вопросом
     Информацию мелитопольских специалистов подтвердил главный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев. По его словам, то, что обнаружили в реке Молочной, далеко не все: кроме этого водоема, инфекцию выявили также в Днепре и Азовском море. 
     – Речь идет о Кривой бухте и Бердянске, – отметил глава санэпидемстанции. – Однако сразу скажу: мы проводим заборы воды для этих проб в специальных точках, которые являются наиболее показательными для такого рода анализов – это и стоячая вода, и мелководье, и еще много факторов, позволяющих бактериям развиваться в этих местах гораздо быстрее. Так что говорить о тотальном заражении водоемов холероподобным вибрионов не приходится.
     Как рассказал Анатолий Севальнев, холероподобный вибрион чрезвычайно широко распространен во внешней среде. В данном случае он относится к так называемым санитарно-показательным микроорганизмам. По уровню распространения этих бактерий специалисты уже могут делать определенные выводы относительно того, грозит ли нашему региону опасность настоящей холеры. Подобные анализы являются своего рода индикатором опасности.

 

 

Бердянская коса доступна для отдыхающихБердянская коса доступна для отдыхающих

     Эпидемиологи подчеркивают: купаться в местах, где обнаружили холероподобные вибрионы, не рекомендуется. В ближайшее время там будут установлены щиты с предупреждающими надписями. Центральный и Правобережный пляжи Запорожья, равно как и Бердянскую косу, закрывать для отдыхающих пока не собираются. Однако не исключено, что вибрион может быть обнаружен и в этих местах. В этом случае о купании придется забыть до конца лета. 

     Знакомый вибрион
     Найденную инфекцию специалисты называют НАК-вибрионом или холерным вибрионом не 01-й группы. Для того чтобы не вызвать путаницу и панические настроения среди населения, ему дали еще одно название – холероподобный. 
     «Это ведь только человек с медицинским образованием поймет, что такое первая группа или аббревиатура НАК. Для остальных все, связанное со смысловым корнем «холера», уже вызывает страх. Особенно после событий в Мариуполе. Поэтому мы и стараемся употреблять термин «холероподобный», – поясняют в СЭС.
     С холерой в Запорожье уже знакомы. В 2007 году опасный вибрион высеяли в Заводском районе, а в 2008 – в Днепре недалеко от Центрального пляжа. Тогда это был серовар Огава, 01-й группы. Специалисты сошлись во мнении, что инфекцию принес катер, принадлежащий водной станции ОАО «Запорожкокс». На нем периодически осуществлялись водные прогулки по Днепру, а мыли судно у причала, расположенного в 3-5 м от пляжа, где проводился водозабор.
     Случаи выявления холеры в Запорожье в течение последнего 10-летия фиксировались дважды: в 2001 и 2008 годах. Как рассказали в областной инфекционной больнице, тогда пациенты также были инфицированы сероваром Огава. В последнем случае выделение носителя холеры было у пациента, поступившего с диагнозом «острая кишечная инфекция». «Это девочка, которая отдыхала в Мелитопольском районе. Скорее всего, заразилась там. Осложнений не было, вылечили», – вспоминают медики. 

     Привет соседям
     В санэпидемстанции не исключают, что нынешняя истерия вокруг выявления холероподобных вибрионов связана с паникой в Мариуполе, где на сегодня зарегистрировано уже 15 случаев заболевания холерой. 
     Первые больные поступили в стационар еще 29 мая. Специалисты санэпидемслужбы обнаружили у них холерный вибрион 01, биовар Эль-Тор и серовар Огава. Как сообщил главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко, форма холеры, зарегистрированная в Мариуполе, является несмертельной, течение болезни проходит без осложнений.
     По предварительным выводам санэпидемстанции, причиной холеры в Мариуполе стали канализационные стоки. «Вероятнее всего, произошел несанкционированный выброс нечистот канализационно-насосной станции №8. Грязь попала в реку Кальмиус, а впоследствии и в море», – сообщают эксперты.
     Специалистами городской СЭС проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, осуществляется активное выявление больных острыми кишечными инфекциями и расстройством желудка.
     Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко уже поручил главным государственным санитарным врачам всех регионов Украины усилить санитарно-эпидемический контроль во всех приморских зонах. Соответствующее распоряжение касается также норм на водном, железнодорожном и воздушном транспорте.

     Пока здоровый пофигизм 
     На Центральном пляже Запорожья, более известном в народе как Ждановский, отдыхающие купаются, как ни в чем не бывало. О том, что в области обнаружили холероподобный вибрион, большинство знает. Впрочем, на отдыхе людей это никак не отражается.

 

Центральный пляж Запорожья - Ждановский, пока закрывать не будутЦентральный пляж Запорожья - Ждановский, пока закрывать не будут

     «Ну и что, холера? У нас экология такая, что мы уже давно в могиле должны быть!» – шутит Николай, приехавший на пляж вместе с женой и двумя детьми. По словам мужчины, на море в этом году его семья поехать не сможет из-за финансовых трудностей (пользуясь случаем, Николай попросил передать привет правительству), а вот выйти вечерком на Днепр они стараются ежедневно. «Тем более, здесь пока чисто, и вода не еще не цветет. А в диких местах, где действительно можно подхватить какую-нибудь заразу, мы не купаемся», – говорит мужчина. 
     Пообщавшись с десятком запорожцев, корреспонденты «Правды» уверились: такого оптимизма в отношении собственного здоровья где-нибудь в другом месте не найдешь. На пляж выходят только сильные, уверенные в себе и веселые люди. Причем вне зависимости от возраста: плевать на холеру хотели даже 70-летние старушки. 

     Отработка территории
     Медики оптимизм людей поддерживают, однако в крайности советуют не бросаться. По мнению врачей, и недооценка, и переоценка опасности могут преподнести запорожцам неприятные сюрпризы. С учетом ситуации в Мариуполе мониторинг водоемов на предмет инфекции, начавшийся 31 мая, продлится до 1 октября. Всего в области насчитывается 90 контрольных точек по забору воды. 
     Как рассказал Анатолий Севальнев, во всех 13 случаях высев инфекции зафиксирован в традиционных точках. И в речке Молочной, и на верхнем и нижнем бьефах Днепра, и в районе Центрального пляжа в Бердянске холероподобные вибрионы появляются едва ли не ежегодно. 
     Опасности же развития более сложных инфекций и массового развития негативной микрофлоры пока нет. Микробы начинают интенсивно размножаться при температуре воды выше 30?С. Оптимальной для этой среды является черта в 36?С. Пока мест, где вода прогрелась до такой температуры, в регионе можно пересчитать по пальцам. Так что, чем холоднее вода, тем меньше шансов у вас подхватить какую-нибудь гадость.

 

  • 8.06.11 13:19  Статьи  
  • Мнений: 1
  • Просмотров: 3647 

Похожие новости:

  • Врачи просят запорожцев воздержаться от купания на «диких» пляжах
  • В жаркое время запорожцев подстерегает холера
  • В Запорожской области зафиксировано укоренение холерных вибрионов во внешней среде
  • В Бердянской рыбе холеры не обнаружено
  • В Мариуполе зарегистрированы три случая заболевания холерой
  • Гости
    Таня пишет:
    Это не правда холеры нет!Это надо кому то,что в Бердянске отдыхающих не было
    • 15 июня 2011 15:31 |