: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЮНИМЕД

Как отличить энтеровирусную инфекцию от обычной простуды?

     Как известно, летом активизируются энтеровирусные инфекции, которые очень легко принять за ангину или простуду. Об особенностях энтеровирусной инфекции и их лечении рассказывает врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Любовь Акчурин.

 

Как отличить энтеровирусную инфекцию от обычной простуды?Как отличить энтеровирусную инфекцию от обычной простуды?

 

     - Главные возбудители энтеровирусной инфекции – вирусы Коксаки А и В (по названию города в США, где их впервые обнаружили), вирусы ЕСНО и неклассифицированные вирусы человека. Всего - около 70 типов.

     Почти 85 процентов случаев энтеровирусных инфекций имеют бессимптомное течение. В 12-14 процентах наблюдается легкая лихорадка. И только от одного до трех процентов случаев протекают тяжело.

     Обычно инкубационный период длится от двух до десяти дней (чаще два-четыре). Затем появляются симптомы вирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в горле и животе, покраснение кожи верхней части тела – особенно лица и шеи, также возможны покраснение глаз и зева, тошнота, диарея.

     Более серьезные симптомы наблюдаются только после того, как инфекция попадет в кровеносную систему и распространится в организме. С этого момента пациенты начинают жаловаться на повышение температуры, сыпь на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости. Если инфекция будет развиваться дальше и не будут приняты меры, чтобы избавиться от нее, это может привести к очень серьезным осложнениям: менингита, энцефалита, отека легких и даже параличу. Запущеная энтеровирусная инфекция может стать причиной смерти или значительных поражений головного мозга и инвалидности.

     В прошлом году вспышки энтеровирусной инфекции зарегистрировали в Липецкой и Ростовской областях России, а в Украине – на Львовщине. Число пострадавших составляла от 71 до 288 человек. В Запорожской области ежегодно регистрируется 40-65 случаев менингитов, причем дети до 17 лет среди заболевших составляют 35-40 процентов.

Источник энтеровирусной инфекции – человек. И не только больной. От 17 до 46 процентов носителей – здоровые люди. Больной же еще ​​до появления проявлений заболевания опасен для окружающих: вирусы содержатся в слюне, моче, крови, кале...

     Энтеровирусы устойчивы к внешней среде: они несколько лет хранятся в замороженном виде, несколько недель – при температуре холодильника, несколько дней - при комнатной. В водопроводной воде могут сохранять активность до 18 дней, в речной – 33, в очищенных сточных водах – 65. Но быстро разрушаются под действием ультрафиолетового излучения, от раствора йода, при высушивании и кипячении.

     Пути заражения энтеровирусами: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Они передаются через воду, овощи, грязные руки, игрушки и т.п.. Очень опасная вода в открытых водоемах, загрязненных сточными водами, которую пьют и в которой купаются.

     Пик распространения энтеровирусных инфекций приходится на летне-осенний период. Часто в одной семье болеют несколько человек.

     Как же уберечься от энтеровирусной инфекции? Помогут элементарные правила гигиены. Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения туалета. Следите за чистотой рук детей, с детства приучайте их к правилам гигиены, содержите в чистоте их игрушки. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

     Купайтесь только в разрешенных местах. Учите детей не глотать воду при купании.

     Не используйте для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях - кипятите ее пять-семь минут). Пейте только кипяченую и бутилированную воду.

     Фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водопроводной водой (для малышей еще обдайте их кипятком).

     Когда покупаете продукты питания, обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Берегите продукты от загрязнения, не допускайте их контакта с продуктами, которые не прошли термическую обработку.

  • 4.07.14 14:17  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 5791 

Похожие новости:

  • Корь: эпидситуация сегодня, меры профилактики
  • Когда прихватит живот
  • Грипп передается через рукопожатие
  • «Кошачья инфекция» или что такое токсоплазмоз?
  • В Запорожской области зафиксировано укоренение холерных вибрионов во внешней среде