: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Куда вы обращаетесь, когда болеете?
: : Облако тегов : :
Надежное оружие против осенней депрессии

     Бананы, сыр, мороженое, шоколад, рыбий жир, чай из зверобоя, освещенное помещение, позитивные мысли, физические упражнения, эфирные масла, красивая  одежда ... - это далеко не весь список советов, как побороть осеннюю депрессию.

Надежное оружие против  осенней  депрессииНадежное оружие против осенней депрессии

     Как рассказывает практический  психолог  Наталья Гончар, любая депрессия, в том числе и осенняя,  начинается со слов «не хочу». Не хочу встречаться с людьми, ходить на пары , готовить пищу, радоваться жизни. Мир становится серым и неинтересным, и осенью  это выражается лучше. Позже «не хочу» меняется на «не могу ». И действительно, в это время сил что-то делать нет вообще. Иногда этому способствуют внешние обстоятельства, например: время года, чаще поздняя осень или зима, определенная фаза луны, смерть близкого человека или неудачи в личной жизни, проблемы на работе. Нестабильность в обществе, мировой финансовый кризис также многих людей погружает в водоворот депрессии. Или же причина может быть внутренняя, например , недовольство собой, своим духовным и физическим развитием. Проявление зимних депрессий объясняется уменьшением светового дня и недостатком витаминов в рационе. Осенние депрессии связаны с общим увяданием в природе, ведь человек - частица окружающего мира, и состояние природы передается нам, влияет на наши мысли и чувства.
      - Мало того, что при депрессии человек страдает сам, так он еще свое плохое настроение передает окружающим. Больной не может качественно работать, а когда депрессия усиливается, могут даже появиться мысли о самоубийстве. Если депрессивное состояние психики соединяется с пристрастием к алкоголю или наркотикам, вероятность суицида возрастает в несколько раз. – Отмечает специалист. - Такое положение сопровождается бессонницей, а недостаток сна губителен и для тела, и для психики. Человек должен сам себя выводить из депрессивного состояния.
      Прежде всего, специалисты советуют спать в хорошо проветренном помещении. Подушка не должна быть высокой, чтобы не ухудшалось кровоснабжение мозга. Поднимите себе настроение, пообщавшись с друзьями, послушав приятную музыку, посмотрев любимый фильм. Съешьте то, что вам нравится  только не переедайте, так как лишний вес никому еще не улучшал настроение. Совершите прогулку на свежем воздухе, займитесь физкультурой. Очень успокаивают велосипедные прогулки, занятия на тренажерах . Еще один очень простой рецепт, о котором вам расскажет любой врач,   - это рыбий жир который на 30 % снижает вероятность возникновения депрессии. Чем дольше его принимать - тем лучше становится эмоциональное состояние.
      Иногда уменьшить проявления депрессии можно на первый взгляд совершенно неэффективными способами. Сократите количество выпиваемого кофе до 1-2 чашек в день. Налегайте на продукты, содержащие кальций (сыр и молоко), и не забывайте о виатминах. Лучшие источники кальция - это сыр и молоко. Больше времени проводите на солнце – это приводит к выделению мелатонина, который регулирует циклы сна и пробуждения. Как можно больше времени старайтесь проводить в хорошо освещенных помещениях . А как альтернативу попробуйте чай из травы зверобоя, который может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, даже с некоторыми антидепрессантами.

      Следует помнить о том, что любая депрессия, сезонная или нет, очень вредит здоровью в целом и в частности самооценке. Большое значение имеют подсознательные установки. Надо проще воспринимать жизнь  не переживать по пустякам . А если у вас дома есть кот или собака, то о какой депрессии можно говорить ? Это же четвероногие психотерапевты, и пусть они не умеют говорить по-человечески, но своим добрым мурлыканьем или вилянием хвоста за пять минут разгонят всю вашу депрессию!
      - Приведите в порядок свои мысли. Прекратит искать причину всех бед в себе. Ствьте перед собой выполнимые задачи. Добавьте в гардероб яркую одежду. Внесите красок в интерьер квартиры. Посвящайте время хобби, ходите в театры и на концерты. Соблюдайте режим сна и бодрствования. Обязательно включите в рацион питания продукты, содержащие витамин В – брокколи, миндаль, сыр. Есть сотни способов повысить себе настроение, но если вы чувствуете, что они вам не помогают – лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, - советует Наталья Гончар.

     Физическая деятельность способствует высвобождению эндорфинов - гормонов , которые дают вам ощущение радости, делают вас живыми и энергичными. Физические упражнения полезны и потому, что дают нагрузку и на мышцы, что в свою очередь благоприятно отражается на вашем сне. Заряжайтесь энергией от эфирных масел: жасмина или мяты, которые можно добавить в воду во время принятия ванны.

  • 7.10.13 8:58  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 2241 

Похожие новости:

  • Утренняя пробежка по Запорожью – испытание воли
  • Как поправить здоровье после праздников?
  • Медицинский туризм, лечение за рубежом и здоровый образ жизни
  • Что болит? Душа….. О лечении депрессии в Запорожье
  • Весеннее истощение? Добавьте витаминов!