: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Куда вы обращаетесь, когда болеете?
: : Облако тегов : :

Как сохранить ясность ума до глубокой старости

     Как правило, ответ на этот вопрос зависит от возраста отвечающего. Для восемнадцатилетнего – в 40 лет, для тридцатилетнего – в 60. То, что с годами происходит снижение физических сил, ни у кого не вызывает удивления. К этому мы, в принципе, готовы. Но вот вопрос сохранения с возрастом ясности ума беспокоит многих. Почему некоторые люди сохраняют острый ум и твердую память до глубокой старости, а о других говорят как о выживших из ума маразматиках? Что делать, чтобы защитить себя от старческого слабоумия, ведь годы идут быстро?

Как сохранить ясность ума до глубокой старости

 

     В нашей статье – способ сохранить здравый рассудок на долгие годы. И это не новое лекарство и даже не телевикторины.
     Для начала рассмотрим факторы риска, которые способны вызвать нарушения в работе головного мозга. К сожалению, их влиянию мы подвергаем себя ежедневно независимо от нашего желания.

     1. Биологический возраст
     По мнению ученых старение начинается тогда, когда организм снижает выработку миелина – вещества, участвующего в производстве нервных волокон. Максимальная выработка головным мозгом миелина происходит до 40 лет. После этого, увы, его синтез снижается, что и означает начало нашего старения.
     Если не поддерживать свой мозг в тонусе, то после 50 лет начинается отмирание нервных клеток и объем головного мозга заметно сокращается.

     2.Стресс и волнения
     Кортизол – гормон, вырабатываемый во время стресса, повреждает отдел головного мозга, отвечающий за обучение и память. Именно поэтому даже во время спешки, являющейся небольшим стрессом, человек способен многое забыть и совершенно не способен обучаться. Нарушения в работе нервных клеток тем сильнее, чем сильнее стресс.

     3. Злоупотребление алкоголем.
     То, что алкоголизм способствует деградации личности – факт общеизвестный. Однако ученые установили связь между длительным приемом спиртных напитков и слабоумием. При длительном приеме алкоголя происходит недостаточное питание мозга и потеря тиамина (витамин В1). В первую очередь страдает кратковременная память, нарушаются двигательные функции, начинаются повреждения нервов в конечностях. Статистика неумолима: непьющие или пьющие умеренно, страдают от слабоумия намного реже. Возможно, причина еще и в уровне образованности и наличии определенных интересов, препятствующих неумеренному употреблению спиртных напитков.
     Исключения бывают. Так французские ученые определили, что прием алкоголя в небольшом количестве улучшает работу мозга у пожилых женщин, а у мужчин – наоборот.

     4. Род занятий
     Ученые выяснили, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, имеют наименьшую вероятность заболеть слабоумием. Регулярно напрягая свой мозг, мы стимулируем организм к производству нервных клеток взамен поврежденных.

     5. Физическая подготовка
     Любая двигательная активность увеличивает циркуляцию крови, насыщает ее кислородом и ускоряет доставку питательных веществ ко всем органам, в том числе и мозгу – главному их потребителю.
Кроме того, занятия физкультурой обеспечивают выработку химических веществ, необходимых для функционирования нашего мозга: серотонина (повышение порога болевой чувствительности, ощущение спокойствия и благополучия), эндорфина (улучшение эмоционального состояния вплоть до эйфории), норадреналина (устойчивость в стрессовых ситуациях, готовность действовать).

     6. Гендерные различия
     Старческое слабоумие настигает мужчин в более раннем возрасте, зато женщины страдают им чаще. Очень часто симптомом деструктивных изменений сосудов головного мозга является такое заболевание, как варикоз.
     К группе риска относятся и люди с избыточным весом. Ожирение всегда сочетается с высоким содержанием сахара в крови и гипертонией, а значит с возможным развитием атеросклероза сосудов головного мозга.

     Часто в нашей жизни присутствуют более двух из перечисленных факторов риска, а значит, нам в любом случае необходимо серьезно заняться профилактикой заболеваний головного мозга.
     Основные правила, позволяющие сохранить ясный ум.
     Ежедневно выполняйте физические упражнения. Идеальный вариант – бег трусцой с последующими упражнениями на растяжение основных мышц. Езда на велосипеде, танцы, прогулка не менее 30 минут - все это способствует улучшению работы мозга.
     Ежедневно давайте своему мозгу нагрузку и тренируйте память. Для этого старайтесь как можно больше информации запоминать. Заучивайте стихи, фразы на иностранных языках, читайте книги и разгадывайте кроссворды. Ну, а если вы играете в шахматы, риск получить развития слабоумия будет сведен к нулю.
     Максимально уменьшите поступление в мозг негативной информации. По возможности откажитесь от просмотра телевизионных передач.
     Соблюдайте диету с преобладанием овощей, фруктов, круп и орехов. Поддерживайте свой вес в соответствии с ростом и возрастом.
     Постарайтесь не злоупотреблять спиртными напитками. Если отказаться от них вы не в состоянии, выпивайте небольшое количество хорошего вина. А вот от курения мы настоятельно рекомендуем отказаться.
     Периодически контролируйте свое артериальное давление. При стойком повышении обращайтесь к врачу и выполняйте его рекомендации.

     Дорогие запорожцы, знайте, то, что с нашим мозгом произойдет в старости, во многом зависит от нашего образа жизни сегодня. Забота о своем физическом и нравственном здоровье позволит вам прожить долгую и радостную жизнь.
     И будьте здоровы!

  • 24.11.15 13:55  Статьи  
  • Мнений: 0
  • Просмотров: 1938 

Похожие новости:

  • Индикатор молодости или почему так важно сохранить гибкость тела
  • Холестерин: правда и вымысел
  • Лекарство от старости
  • Диагноз: метеозависимость
  • Виды и формы проявления афазии