Интересно

Всемирный день больного человека: для чего мы болеем?

11 февраля международная общественность отмечает Всемирный день больного. Хотя эта дата – хороший повод вспомнить о том, что условия лечения и ухода за больными во многих странах мира остаются на предельно низком уровне, сегодня хотелось бы обратить внимание на несколько другой аспект. Что говорит о болезни и том, чем обусловлена, психотерапия?

Сегодня термин «психосоматика» вошел в наш обиход как попытка посмотреть на причины возникновения того или симптома шире и связать его появление с психологическими особенностями и переживаемыми конфликтами. Однако нам бы хотелось поговорить о том, что такое вторичная выгода от болезни. Эта тема, зачастую, крайне непопулярна, так как, на первый взгляд, заставляет признавать нежелание больных избавляться от своего недуга. Хочется уточнить: в психоаналитической теории, которая признает наличие в психике человека бессознательного, сопротивление выздоровлению считают бессознательным процессом. То есть, человек искренне может думать о том, что хочет выздороветь, но неосознаваемые психические импульсы дают телу противоположный сигнал. Еще Фрейд в своих «Лекциях по введению в психоанализ» писал: «Если мы стремимся вылечить больного, освободить его от болезненных симптомов, то он оказывает нам ожесточенное, упорное сопротивление, длящееся в течение всего лечения».

Что же это за импульсы, и какие потребности могут их вызывать? Давайте разберемся, какие бонусы может давать нам болезнь.

В психоаналитической теории, которая признает наличие в психике человека бессознательного, сопротивление выздоровлению считают бессознательным процессом. 

Больничный и отсутствие необходимости ходить на работу. За желанием временной изоляции зачастую прячется потребность отстраниться от коллег и решения проблемы. В социальном плане очень часто болезнь также дает нам возможность уйти от пугающего соперничества, сойти с дистанции, имея при этом достаточно веские оправдательные основания. Беспомощность, к которой приводит нас болезнь, лишает необходимости соответствовать стандартам, заданным обществом, окружением или нами самими. В случае потери работоспособности мы, как будто, выбываем из гонки с абсолютно чистой совестью и избежав упреков. Страх перед действием и жизнью в целом заставляет нашу психику избегать связанной с ним тревожности вот таким замысловатым способом. 

Забота и внимание близких. Американская психоаналитикиня Карен Хорни в работе «Невротическая личность нашего времени» отмечала: «…Жажда любви и привязанности встречается столь часто в неврозах и столь легко узнается опытным наблюдателем, что может рассматриваться как один из самых надежных показателей существования тревожности и ее примерной силы. Действительно, если человек чувствует, что в основе своей он беспомощен в этом угрожающем и враждебном мире, тогда поиск любви будет представляться наиболее логичным и прямым путем получения любого типа расположения, помощи или понимания». В своем поиске любви мы также можем пользоваться окольными путями, и болезнь является одним из них. Давая заботу и внимание, она может надолго отсрочить выздоровление. Иногда заботу и поддержку человек стремится получить также от государства в виде выплат по временной утере трудоспособности.

Важно также понять, каким другим, менее опасным способом, мы можем восполнить потребности, стоящие за диагнозом.

Агрессивные мотивы по отношению к людям, которые ухаживают за больным. Так как агрессия и ее открытое проявление в нашем обществе не приветствуются, для своего выражения она находит, порой, извращенные способы. Один из них – причинить кому-либо неудобства и трудности, связанные с уходом. Несмотря на то, что оба в этом случае находятся в проигрышной ситуации, агрессия находит выход.

Пауза и переоценка. Иногда мы просто не можем позволить себе остановиться и переосмыслить происходящее иным способом, нежели заболев. Эта вторичная выгода от болезни связана с потребностью направить психическую энергию в другое русло. Саботируя выздоровление, мы даем себе время на передышку.

Для того, чтобы выздороветь, мало выявить мотив вторичной выгоды. Важно также понять, каким другим, менее опасным способом, мы можем восполнить потребности, стоящие за диагнозом, и помощь психотерапевта, является на этом пути большим подспорьем.