В Запорожье обучили первую группу трансплант-координаторов

12 специалистов-медиков прошли обучение на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования. Запорожье - пока единственный город Украины, где можно получить такую специальность. Что нужно, чтобы стать трансплант-координатором, и какие изменения в трансплантологии будут внедряться с принятием нового закона о трансплантации?


Новый закон о трансплантации, вошедший в силу с первого января 2018 года, призван облегчить проведение жизненноважных операций. Одним из нововведений в рамках закона стало появление профессии трансплант-координаторов – сотрудников медицинских учреждений, которые будут курировать весь процесс трансплантации. На базе Запорожской медицинской академии последипломного образования сейчас проходят бесплатные курсы для желающих обучить этой профессии.

Теоретическая часть включает ознакомление с мировым опытом организации процесса трансплантации органов, его юридическими и этическими аспектами. Большая часть курса, состоящего из 156 часов, - практика в Запорожском центре трансплантации, где были проведены первые в Украине успешные пересадки печени и сердца от трупного донора. Более того, центр – единственный в Украине способен выполнить забор нескольких органов и в течение 24 часов произвести операции по пересадке сердца, печени и 4 почек. В планах Минздрава – обучить 6 групп, первая из них уже прошла курс. 5 марта начались занятия у второй, до конца года расписание будет следующим:


- С 5 апреля по 8 мая 2019;

- С 10 мая по 10 июня 2019;

- С 2 сентября по 1 октября 2019;

- С 2 октября по 1 ноября 2019.

Как отметили в Медицинской академии последипломного образования, на апрельский курс набор уже произведен. Для зачисления на последующие необходимо иметь диплом магистра в области здравоохранения или социальной работы. Если кандидаты являются сотрудниками медицинских учреждений, то ходатайство о зачислении на курс необходимо подать на имя ректора академии Александра Никоненко. В случае, если это личная инициатива, необходимо подать не ходатайство, а заявление. Эти документы можно отправить в электронном виде на эмейлы: [email protected] и [email protected]

За последние 30 лет в Украине провели всего лишь 2,5 тысячи пересадок почек.

За последние 30 лет в Украине провели всего лишь 2,5 тысячи пересадок почек (600 из них – в Запорожском центре трансплантации), 7 – сердца и 14 печени. Согласно украинскому законодательству, пересадить орган от живого донора можно только родственнику, исключение составляют органы, которые способны к регенерации. Например, костный мозг. Если никто из родственников не подходит по медицинским показателям, остается ехать на трансплантацию зарубеж.

Внедрять Единую государственную информационную систему трансплантации начнут с первого января 2020 года.


Многие страны Европы работают согласно презумпции согласия – органы могут быть изъяты после констатации смерти головного мозга, если человек не внес свои данные в реестр тех, кто отказывается от использования своих органов после смерти. В Украине же, наоборот, если человек при жизни не дал согласия на изъятие и трансплантацию органов, без согласия близких родственников процедура производиться не может. Новый закон подразумевает создание Единой государственной информационной системы трансплантации, в которую будут внесены данные тех, кто при жизни дал свое согласие на пересадку. Этот шаг значительно упростит процесс, так как на сегодняшний день мало кто понимает, каким образом он может дать такое согласие, а при получении согласия от родственников теряется драгоценное время. При этом, донор может в любой момент отозвать это разрешение. Отметку о согласии на донорства будут ставить в паспорт или водительское удостоверение.

Согласно февральскому решению парламента, внедрять Единую государственную информационную систему трансплантации начнут с первого января 2020 года. До этого времени организация трансплантации будет проводиться на основе информации на бумажных носителях. Такие согласия огласия будут оформляться семейными врачами.

Планируется также полноценное финансирование всех этапов трансплантации государством. На сегодняшний день финансируется только иммуносупрессивная терапия, которую пациенты должны получать после проведения трансплантации, в то время, как расходники таких операций обходятся пациенту, как минимум, в 60 тысяч гривен.