Как не пропустить рак на начальной стадии в городе заводов?

Раз в год медики в Запорожье созывают круглые столы и озвучивают пугающие цифры: 4 февраля – международный день борьбы с раком. Тогда же местные СМИ пишут новости с не менее пугающими заголовками, констатируя в них необнадеживающую статистику. Обычно на этом дискуссия в СМИ и медицинском сообществе о том, как каждый из нас может повлиять на эту ситуацию, позаботившись о своем здоровье, затихает до следующего года. Правда, иногда мелькает информация о том, что нас всех нас скоро убьют чертовы заводы. Но раз уж мы продолжаем жить в Запорожье, давайте поговорим о том, как остановить рост количества записей в канцер-реестре. Итак, что такое профилактическая диагностика, почему это не шуточки и какие исследования нужно проходить ежегодно?


Немного статистики все-таки будет: по свежим официальным данным медиков, диагноз "рак"  в 2018-ом поставивли 6056 жителям Запорожской области (против 5987 в 2017). Показатели выводят наш регион в лидеры антирейтинга. Чтобы не нагнетать, перейдем к главному: как организовать контроль за своим здоровьем так, чтобы не пропустить онкозаболевание?

Как известно ранняя диагностика дает шанс справиться с болезнью. Различают диагностику непосредственно заболевания (при его выявлении) и профилактическую диагностику, которая, согласно стандартам, должна производиться раз в год. На последней и хотелось бы сегодня остановиться.

Профдиагностику еще называют скринингом. Важно подчеркнуть, что к нему стоит прибегать, даже когда у нас нет особых жалоб: на ранних этапах развития недуг редко дает выраженную симптоматику. Существует ряд абсолютных показаний к регулярному скринингу. Среди них – возраст, доброкачественные образования в анамнезе, онкология у ближайших родственников и вредные привычки. Наследственности отводится особая роль, поэтому задумайтесь, были ли в роду те, кому ставили диагноз рак? Если да, то отниситесь к профилактической диагностике с особой серьезностью.

Диагноз "рак" в 2018-ом поставивли 6056 жителям Запорожской области.


Ежегодный гинекологический осмотр для женщин должен включать ПАП-тест или мазок Папаниколау, названный так в честь греческого ученого. Это цитологическое исследование позволяет выявить атипичные клетки, то есть, рак и предрак во влагалище и шейке матки. Тест входит в обязательную программу осмотра, как в частных, так и коммунальных консультациях. В паре с ним идет кольпоскопия шейки матки, позволяющая визуализировать измнения. Первичный прием в одном из частных центров Запорожья с полным пакетом анализов и кольпоскопией обойдется, в среднем, в в 310 – 380 гривен.

После 30 необходимо проверять грудь. Помимо визита к гинекологу раз в год, во время которого врач пальпаторно проверяет молочные железы на наличие уплотнений, следует не забывать о ежемесячных самообследованиях, которые важно проводить в один и тот же день менструального цикла (согласно рекомендациям – на 5-6 день).

С 39 лет женщинам следует проходить маммографию. До этого возраста ткань молочных желез плотная, и диагоностика не даст результата. До этого возраста при возникновении каких-либо подозрений врач направит на УЗИ. Маммографию в Запорожье можно пройти бесплатно по направлению врача. Стоимость маммографии в частных медицинских центрах Запорожья, в среднем, 350-400 гривен, УЗИ молочных желез – 150-170 грн.

Если гинекологические осмотры более-менее вошли практику, то посещение андролога до сих пор для многих мужчин является табуированной темой. Этот фактор играет на руку растущей статистике заболеваемости раком предстательной железы в Украине. В группе риска – мужчины после 50. К самым ранним тревожащим симптомам относится нарушение мочеиспускания. Записаться к урологу-андрологу можно через семейного врача либо же обратившись в частную клинику. Стоимость первого приема, в основном, варьирует в диапазоне 200-300 гривен.

Кровь на онкомаркеры – еще один метод диагностики раковых заболеваний на ранних стадиях. Онкомаркеры – это специфические белки, продукты жизнедеятельности опухолей или вещества, которые выделяют ткани организма в ответ на внедрение раковых клеток. Существует более 200 различных онкомаркеров, однако, пожалуй, наиболее известный из них – ПСA или простатический специфический антиген, сдавать анализ на который медики рекомендуют всем без исключения мужчинам после 40 лет. В лабораторных исследованиях выделяют общий и свободный ПСА. За расшифровкой анализа необходимо обратиться к специалисту, так как общий ПСА может повышаться также при наличие воспалительного процесса предстательной железы, аденоме и т.д. Другой онкомаркер, СА 125 – онкомаркер рака яичников. Стоимость анализа на один онкомаркер в запорожских клиниках – 150-200 гривен. Подчеркнем, что целесообразность прохождения этого вида лабораторной диагностики определяется факторами риска и назначением вашего гинеколога или андролога.

Существует ряд абсолютных показаний к регулярному скринингу. Среди них – возраст, доброкачественные образования в анамнезе, онкология у ближайших родственников и вредные привычки.


Стартуя с 40 лет ежегодно стоит наведываться к проктологу, ведь по количеству зафиксированных случаев по Запорожской области колоректальный рак – в топе. Распространенная патология – полипы в кишечнике. Если среди родственников кто-то болел раком кишечники, дожидаться 40 не стоит, регулярную колоноскопию – осмотр внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Бояться его не стоит – процедура проводится в состоянии медикаментозного сна. О необходимости как можно скорее посетить гастроэнтеролога может сообщать и скрытая кровь в кале. На то она и скрытая, что выявить ее можно только во время лабораторного исследования. Цена консультации проктолога по Запорожью – 200-250 гривен.

Интересные результаты бали получены в ходе онлайн-исследования, проведенного Amazon Mechanical Turk и Survey Sampling International в США в 2015 году и охватившего порядка 5000 респондентов. Согласно им, большинство опрошенных признались, что не до конца откровенны со своим лечащими врачами. Основные причины, побуждающие людей скрывать определенную информацию – чувство смущения и страх неодобрения. Также большая часть участников опроса не признаются докторам, что не согласны с их рекомендациями и не собираются им следовать. Более того, многие пациенты не сообщают, что не понимают назначений. Для того, чтобы получить максимальную пользу от профилактической диагностики и осмотра, необходимо предоставить доктору максимум информации о самочувствии и жалобах, а также вредных привычках и образе жизни. 


Обследование родинок или дерматоскопия – метод раннего определения, является ли родинка злокачественной или нет. С помощью дерматоскопа, увеличивающего ее многократно, доктор может в деталях изучить структуру родинки. В регионе с высокой солнечной активностью, где рак кожи также находится среди наиболее распространенных онкодиагнозов, такая диагностика необходимо, особенно если вы замечаете, что родинка начала менять свое контуры, увеличиваться в размере или повреждена. Быть бдительным стоит и если вы заметили на теле новые родимые пятна. Обследование на цифровом дерматоскопе в Запорожье стоит порядка 250 гривен, однако ежегодно ряд запорожских клиник объявляет дня бесплатной диагностики. Также одна из клиник Запорожья предлагает получить консультацию онлайн, сфотографировав родинку на мобильный и отправив снимок доктору.

Курильщикам следует также помнить о том, что показать изменения в легких, сопровождающие онкозаболевание может только рентген, а в идеале – компьютерная томография. Ее обязательно нужно проходить курильщикам со стажем от 30 лет.

Все описанные в этом материале диагностические процедуры относятся к профилактической диагностике. В случае появления симптоматики, не ждите времени ежегодного профосмотра – отправляйтесь к профильному или семейному врачу не медля.