Запорожские матери не хотят кормить новорожденных грудью

5 августа в Запорожье состоялся круглый стол, посвященный вопросам грудного вскармливания.

В работе круглого стола принимали участие главный специалист отдела охраны материнства и детства управления реформ и развития медицинской помощи Департамента здравоохранения облгосадминистрации Евгения Рубанова, заведующая региональным мониторинговым организационно-методическим центром, заместитель главного врача по медицинской части КУ «Запорожская областная клиническая детская больница» Наталья Миренкова, главные врачи (заместители) учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям, врачи акушеры-гинекологи и педиатры.

Специалисты отметили, что лучший способ кормления новорожденных – начало грудного вскармливания в течение первых 30 минут жизни и продление до двух лет и более. Такой подход имеет весомые положительные последствия для здоровья детей и матерей: способствует снижению детской смертности и улучшению психологического состояния матерей. Грудное молоко максимально соответствует потребностям детского организма.

Специалисты отметили, что для младенца до шести месяцев грудное молоко является не только средством питания. С грудным молоком ребенок получает биологически активные вещества (гормоны, ферменты, иммуноглобулины), которые помогают новорожденным пережить родильный стресс и приспособиться к новым условиям жизни. Только на седьмой месяц жизни у ребенка начинает развиваться иммунная система. Поэтому важность грудного вскармливания для младенцев - неотъемлемая часть жизни, и никакие пищевые заменители не могут обеспечить их организмы всеми необходимыми питательными веществами так, как грудное молоко.

В 2013 году в Запорожской области на исключительно грудном вскармливании до шестимесячного возраста находилось 46,2% детей, по Украине этот показатель составляет 54,1%.