Иммунопрофилактика гепатита - лучший способ борьбы с болезнью

Улучшение санитарных норм и иммунопрофилактика против гепатита – наиболее эффективные способы борьбы с болезнью. Также крайне желательно, чтобы все младенцы, а также ранее не прививавшиеся подростки и дети, получали вакцину против гепатита В. Это подчеркнули на пресс-конференции «Гепатит: проблемы и пути решения» специалисты Минздрава Украины и представители общественности.

Cреди участников пресс-конференции - и.о. директора Департамента медицинской помощи Минздрава Украины Алена Терещенко, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Инфекционные болезни» Ольга Голубовская и директор ВОО «Остановим гепатит» Дмитрий Коваль.

Специалисты акцентировали, что улучшение санитарии и вакцинация против гепатита А являются наиболее эффективным способом борьбы с болезнью. Лечения острого гепатита также В нет. Усилия врачей направлены лишь на проведение симптоматической терапии и обеспечение рационального сочетания питательных веществ.

По словам Алены Терещенко, на сегодня Украина имеет современные клинические протоколы лечения гепатита, вполне адаптированы к европейскому образцу. В частности, утвержден Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) медицинской помощи взрослым и детям «Вирусный гепатит С», а также Государственную целевую программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года. Кроме того, Украина как страна-участница ВОЗ приняла участие в принятии в апреле 2014 «Руководящих установок ВОЗ по скринингу, ухода и лечения лиц с гепатитом С».

По мнению Дмитрия Коваля - директора ВОО «Остановим гепатит», именно благодаря программе профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов, разработанной Минздравом, люди наконец могут получить надлежащее лечение. Однако и здесь есть еще ряд проблемных вопросов. К сожалению, государство не может одновременно обеспечить всех больных. Скорее вопрос в том, каких пациентов следует лечить в первую очередь - на ранней или поздней стадии болезни, а также какими должны быть шаги по отношению к пациентам, которые самостоятельно или за государственные средства прошли лечение и не получили положительного результата. Также пока отсутствуют лицензированные вакцины для детей до одного года.

Дмитрий Коваль подчеркнул, что в непростых условиях, сложившихся в государстве, работники Минздрава пытаются максимально качественно решить указанные проблемы и обеспечить выполнение программы:

– Я подтверждаю, что протоколы полностью соответствуют мировым стандартам и их следует придерживаться врачам, в свою очередь пациенты также должны знать о них и обращаться именно к специалистам.

По официальным данным, в Украине инфицировано около 3% населения, однако достоверные статистические данные отсутствуют. Учитывая отсутствие масштабного скрининга и скрытый эпидемический процесс, большинство украинских экспертов считает, что распространенность вирусного гепатита С (ВГС) в Украине может составить 5-9%.