Запорожские ортопеды проводят уникальные операции на суставах

Радость движения и полноценной жизни  возвращают  своим пациентам специалисты отделения спортивной травмы областной больницы Запорожья –  одного из немногих специализированных центров оперативной артрологии и спортивной травмы на территории всей Украины. Вот уже более 14 лет здесь успешно проводят операции по замене пострадавших в результате аутоиммунных заболеваний и других патологий крупных суставов на их искусственные аналоги –  высокотехнологичные эндопротезы.

Плановая  операция по эндопротезированию уже второго тазобедренного  сустава  у 36-летнего пациента - менеджера из Запорожья состоялась в отделении в четверг, 3 апреля. Об этом сообщает пресс-служба областной больницы.

- Протезирование оттягивал, сколько мог, - рассказал перед операцией запорожец. – У меня псориаз уже много лет,  и он дал осложнение на тазобедренные суставы.  Последние пять лет толком  самостоятельно уже не передвигался. Первая операция по замене сустава состоялась 3 месяца назад. Сейчас – вторая. Мне стало легче передвигаться уже после первой операции. Спустя 6 недель я мог ходить даже без костылей. Если бы не боли во второй ноге, уже бы на беговую дорожку вышел.

Достаточно молодой возраст пациента, готовящегося к операции, не смущает медиков. Как подтвердили на пресс-конференции заведующий отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы, ассистент кафедры травматологии и ортопедии ЗГМУ, кандидат медицинских наук, врач ортопед-травматолог высшей категории Олег Банит и заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ЗГМУ, профессор, доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог высшей категории Максим Головаха, сегодня возраст пациентов, которым необходимо эндопротезирование суставов, значительно помолодел. Поэтому специалисты отделения следят за последними мировыми тенденциями в сфере разработки моделей протезов, чтобы иметь возможность устанавливать их своим пациентам на максимально долгий срок.

Сегодня – эндопротезирование суставов - это операции «надежды». Благодаря высокой квалификации специалистов отделения и высокотехнологичному зарубежному оборудованию, в отделении пациентам устанавливаются самые последние разработки эндопротезов мировых производителей: Zimmer (США), Stryker (США), DePuy (США), Lima (Италия), «Smith&Nephew» (США) и др.

– Некоторые модели эндопротезов коленного и тазобедренного суставов фирм Stryker и DePuy были установлены впервые в Украине именно в  нашем отделении, – рассказывает заведующий отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы Олег Банит. – Преимуществом современных эндопротезов для пациента является то, что служат они максимально долго (20-30 лет). Материалы, из которых они изготовлены, обладают высокой прочностью и хорошей приживаемостью в организме человека. Для каждого пациента мы подбираем эндопротез сугубо индивидуально, с учетом всех особенностей организма.

– Сегодня у нас проводится операция – тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава эндопротезом фирмы Smith&Nephew(США) – комментирует Олег Васильевич. – У пациента псориатический артрит. Учитывая очень молодой возраст пациента,  мы  предложили  самую  современная модель эндопротеза. Это бесцементная версия тотального эндопротеза тазобедренного сустава с большой головкой и парой трения «керамика – износостойкий полиэтилен». Следует отметить, что количество пациентов с данными заболеваниями, к сожалению, неуклонно растет,  и перед нами каждый день ставятся все новые и новые задачи. Поэтому мы стараемся идти в ногу с нашими зарубежными коллегами, применяя все последние мировые разработки и технологии в сфере ортопедии для того, чтобы день за днем выполнять основную миссию – возвращать нашим пациентам радость движения.

Олег Банит, стоя у операционного стола,  заверил, что его пациент уже  на следующий день после операции начнет передвигаться с помощью костылей, а еще через несколько неделе сменит их на  опорную трость. С которой также легко распрощается уже на 4-6 – ой неделе после проведения операции.