Запорожская область получила 10 новых аппаратов для гемодиализа

Медоборудование, в котором так нуждалась Запорожская медицина, предоставлено фирмой «Fresenius». Два аппарата регион получил в подарок, а 8 в символическую аренду размеров в 1 гривну. Шесть приборов отправятся в Бердянск и Мелитополь – по 3 в каждый населенный пункт. Четыре искусственные почки будут установлены в лаборатории хронического гемодиализа межрегионального центра трансплантологии областной клинической больницы.

Напомним, что сегодня в области 302 человека в области страдают терминальной почечной недостаточностью и регулярно проходят гемодиализ, хотя потребность в процедуре испытывает порядка 800 человек. При этом замены и ремонта требуют еще 32 аппарата.

По словам главного врача ЗОКБ Игоря Шишки, благодаря новому оборудованию областная больница сможет не только увеличить число обслуживаемых пациентов, но и проводить полноценную профилактику приборов. До этого момента аппараты гемодиализа выключались только в случае их поломки.

По утверждению губернатора области Бориса Петрова, в разгаре переговоры с немецкой фирмой-производителем медоборудования об открытии в нашем регионе специализированного центра гемодиализа.