Запорожские медики против крещенского купания без подготовки

Купание в проруби – древняя традиция, однако запорожские доктора относятся к ней скептически, и советуют совершать январское омовение только после медицинского обследования. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала внештатный аллерголог-иммунолог Запорожской  облгосадминистрации Наталья Каргальская. 


По словам врача, крещенские купания пойдут на пользу только тем, кто в течение года закалялся и занимался спортом. Ибо пользы от систематического закаливания гораздо больше, чем от разовых акций. Всем остальным лучше не рисковать, или хотя бы предварительно подготовиться к этой процедуре. В любом случае, погружение тела в ледяную воду – стресс для организма.  Тем более, ни в коем случае перед купанием не стоит принимать алкоголь. 

При этом существует ряд противопоказаний к крещенским купаниям, при которых лезть в воду категорически запрещено. Это заболевания сердечнососудистой системы, в том числе повышенное и пониженное давление, бронхо-легочная и эндокринная патологии, эпилептические приступы, проблемы с почками, беременность, аллергия на холод.  

Что касается детей, то если ребенок часто болеет, лучше не рисковать его здоровьем, а постепенно адаптировать организм к холоду, придерживаясь определенной схемы закаливания.