Стоит ли верить УЗИ-аппарату?

Сегодня трудно представить медицинскую диагностику без проведения ультразвуковых исследований. Они дают возможность получить информацию о малейших изменениях в состоянии человеческого организма и выявлять заболевания на ранних стадиях развития, что значительно облегчает дальнейшее лечение. Правда, только при условии, если аппарат, на котором проводится диагностика, показывает достоверные результаты исследований.


Неисправность или неопределенность технического состояния оборудование сводит на нет проведение диагностики, превращая ее в гадание на кофейной гуще. Обследоваться на таком оборудовании - зря потратить и время, и деньги. Например, в случае применения при обследовании аппарата ультразвукового исследования, который имеет недостаточную мощность, врач просто не обнаружит болезнь. Поэтому в соответствии с требованиями действующего законодательства все средства измерительной техники медицинского назначения, и аппараты УЗИ частности, подлежат периодической поверке.

«Вопрос точной диагностики в медицине был и будет актуальным всегда, ведь непосредственно касается каждого из нас. С течением времени любая медицинская техника неизбежно стареет, ее технические показатели, мощность, частота и другие характеристики выходят за пределы допустимой погрешности. Поэтому врач может поставить ложный диагноз и назначить неправильное лечение, которое либо вовсе не повлияет на состояние пациента, или нанесет ему вред. Поэтому вся медицинская аппаратура должна быть исправна, ее технические характеристики должны соответствовать тем, которые установлены в нормативных документах и техпаспорте. Все эти процедуры обеспечивает ежегодная поверка средств измерительной медицинской техники», - отмечает начальник отдела поверки СИТ геометрических величин ГП « Запорожьестандарт-метрология» Тамара Гузь.

По ее словам, жителям Запорожской области волноваться относительно точности аппаратов УЗИ, применяемых сегодня в медицинских учреждениях, не стоит: все они регулярно проходят проверки. Однако так было не всегда. Еще десять лет назад в медицинской практике повсеместно использовалось не только непроверенное диагностическое оборудование, но и не прошедшее испытания и не допущеное к применению в Украине. К тому же значительная часть аппаратов УЗИ по результатам поверки не подтверждала свои метрологические характеристики и браковалась. Сегодня такие случаи почти отсутствуют, ведь большинство медицинских учреждений региона оснащены современными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса. И во многом этому способствовала кропотливая работа специалистов ГП «Запорожьестандартметрология» .

«На протяжении многих лет мы не только выполняли периодическую поверку медтехники и консультировали персонал медицинских учреждений по ее проведению, но и помогали врачам в качестве технических экспертов определиться с приобретением нового оборудования, - рассказывает Тамара Гузь. - Сегодня на рынке представлен достаточно большой парк аппаратов УЗИ, как узкоспециализированных, так и широкого спектра действия, оснащенных различными датчиками и вспомогательными приборами. Кроме различных функциональных возможностей, они имеют и различные классы точности. Например, один аппарат видит просто большой камень в почке, а другой способен определить, что это не один камень, а скопление нескольких мелких камешков. То есть, в случае применения другого аппарата УЗИ врач назначит более адекватное лечение. Важную роль играет и функциональное назначение медицинского оборудования. Так, на одном аппарате можно проводить допплеровские исследования сердца и сосудов, а на другом нет. В зависимости от медицинских задач мы помогаем врачам выбрать именно то оборудование, которое с ними справится, с комплектацией необходимых датчиков и принадлежностей. Сегодня мы работаем над освоением поверки томографов и готовы оказывать аналогичную помощь медицинским учреждениям и в этой сфере».