Запорожцев агитируют пройти туберкулинодиагностику

Доктора-эпидемиологи призывают родителей не отказываться вакцинировать против туберкулеза детей до 1 года. Ведь именно детский организм особенно чувствителен к заболеванию - практически все случаи заболевания в этом возрасте заканчиваются трагически. К тому же 20 процентов жителей области отказываются от туберкулинодиагностики. Об этом говорили на коллегии Запорожской санэпидемстанции, проходившей на этой неделе.

Несмотря на то ,что в 2010 году показатели заболеваемости туберкулезом по области существенно снизились, полторы тысячи детей в возрасте до 14 лет остаются не вакцинированными.

– Если с возбудителем туберкулеза встречается ребенок первого года жизни, то он реагирует сразу генерализованной формой, – говорит врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций облСЭС Ольга Солоха. – То есть не заболеванием легких, а туберкулезным менингитом и сепсисом. Такие дети или умирают, или остаются инвалидами.

Суть проблемы не в том, что поставки туберкулина в область - не регулярны. Главное - это увеличение случаев, когда после проведения туберкулинодиагности дети попадали в больницы. И хотя такие случаи единичны, СМИ сделали свое дело, говорят врачи: родители напуганы.

Сегодня проблем с вакциной нет, но есть определенные финансовые проблемы, - говорит директор объединения «Фтизиатрия» Александр Охтырский. Это связано с тем, что некоторые тендерные процедуры еще не завершены. При этом в 2010 году финансирование составило порядка 18 миллионов гривен – 6 выделил госбюджет, 12 – областной.

Также сегодня область нуждается в новом отделении – отделении химиорезистентного туберкулеза. Его надо строить с нуля. К тому же отделение будет боксированного типа, а значит – его строительство выльется в копеечку. Ведь сегодня 10 процентов заболевших избегают лечения в стационарах.