В Запорожье показатели заболеваний щитовидной железы выше среднеукраинских

Такая информация была озвучена в облгосадминистрации на совещании, которое губернатор провел с главврачами медучреждений, где лечат пациентов с заболеваниями «щитовидки». Статистика печальна – в последние годы зафиксирован рост количества онкологических заболеваний этого профиля.

– За последние десять лет в нашей области растет заболеваемость щитовидной железы. Региональный показатель выше среднеукраинского. Все чаще стал проявляться рак именно щитовидной железы. В прошлом году было зафиксировано 115 таких случаев, – отметила замдиректора облздрава Светлана Беляева.

И если с оперативным вмешательством в случае обнаружения рака щитовидной железы в Запорожской области все более-менее в порядке, то дальнейшая терапия запорожским пациентам пока недоступна – нет профильного отделения. В связи с этим прооперированные вынуждены проходить реабилитацию в Днепропетровске, где при областной клинической больнице имени Мечникова проводят радиойодтерапию. Причем, все расходы пациентов оплачиваются из областного бюджета. Ежегодно таких больных набирается около ста человек.

– Пациенты, если они правильно прооперированы, и если после оперативного вмешательства провести два или три сеанса радиойодотерапии, могут вылечиться в ста процентах случаев. За этим методом лечения – будущее, - подчеркнул главный врач 5-ой больницы Сергей Завгородний, который считает терапию золотым стандартом лечения этого заболевания.

В связи с этим губернатор поручил медикам в течение месяца разработать программу создания в Запорожье современного медицинского отделения, где пациенты со всей области должны были возможность получать лечение радиойодотерапии. Рассматривается два варианта – отделение при одном из медучреждений, либо создание клиника на условиях государственно-частного партнерства.

Отделение обещают открыть уже в 2014 году.