В Запорожской области растет количество нападений насекомых и змей

Отдых на природе может закончиться трагедией, - напоминают медики, ведь укусы пауков, ос и змей угрожают не только аллергическими реакциями и интоксикацией, а и инфекционными болезнями. В этом году к медикам обратились 26 ужаленных запорожцев, четверо из них спасти не удалось. Перепончатокрылых привлекают яркая одежда, цветочные ароматы, сладости и пиво, - отмечает энтомолог Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Ирина Комарица. Поэтому еду и напитки перед употреблением не обходимо тщательно проверять на наличие непрошенных гостей, чтобы те случайно не попали в дыхательные пути. А вот отмахиваться от ос не стоит.


- При проявлении человеком агрессии эти насекомые выделяют вещество, называемое феромоном тревоги, после чего на помощь осе или пчеле прилетает еще десяток собратьев, и вы рискуете бать укушенными не одной, а сразу несколькими особями, - отмечает специалист.

Если вы страдаете аллергией, при себе лучше всегда иметь антигистаминные препараты, например Супростин, Диазолин или Цетрин. Ведь укус осы угрожает развитием анафилактического шока. А вот среди пауков самым опасным из живущих в нашей местности является каракурт, яд котрого в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи. Летальность от его укуса составляет от 4 до 6%. Местной реакцией на попадание яда является покраснение, отек и зуд. Часто к ним присоединяются головная боль, тахикардия, озноб, спазмы в ногах, ломота в теле. В случае укуса не обходимо в течение 2 минут прижечь место укуса головкой спички, после чего обмыть его раствором соды.

Тем временем, с начала года за медицинской помощью из-за укусов змей обратились 17 жителей региона, 8 из них были госпитализированы. Если такая неприятность произошла, укушенную часть тела нужно обездвижить, обработать место укуса антисептиком и наложить стерильную повязку. После чего доставить пострадавшего в больницу. Директор объединения «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Станислав Конаков рассказывает:

- В течение первых минут нужно пальцами попытаться расширить ранку и отсосать яд. Человек, который отсасывает яд, не рискует, даже если у него в полости рта есть ссадинки. Слюна с ядом сплевывается.

Неприятностей могут добавить и комары, которые являются переносчиками паразитов. Поэтому во время отдыха на природе лучше запастись репеллентами.