Музыка Моцарта улучшает мозговую деятельность

Вы, наверное, слышали о Эффекте Моцарта. Идея состоит в том, что, если дети или даже взрослые  слушают музыку, написанную Моцартом, они становятся умнее.

Термин  "Эффект Моцарта" был изобретен в 1991 году, но само  исследование о влиянии классической музыки  на работу головного мозга, вызвавшее общественный интерес описали два года спустя в журнале «Природа».
После публикации тысячи родителей по всему миру вдохновились этой идеей, а губернатор штата Джорджия в США даже попросил у государства денег на то, чтобы каждому новорожденному высылали диск с классической музыкой. Однако новый метод тестировали не только на детях. Когда  Серджио Де ла Сала, психолог и автор книги «Мифы разума», посетил ферму по изготовлению моцареллы в Италии, фермер с гордостью объяснил, что буйволам ставили записи Моцарта три раза в день, чтобы увеличить надои.
В исследовании влияния музыки на повышение умственной продуктивности принимали участие и студенты. Перед выполнением задачи часть из них 10 минут находились в тишине, часть – прослушивали  аутотренинг для релаксации, а еще часть – сонату Моцарта для двух фортепиано в ре мажор.  
Студенты, которые слушали классика, действительно преуспели в выполнении заданий и обогнали в результатах других «подопытных». К сожалению, по словам исследователей,  положительный эффект от музыки сохранялся всего 15 минут  после прослушивания.
Впрочем, ученые не скрывают: эффект возможен только в том случае, если вы получаете удовольствие от  произведений великого композитора.