В Запорожье замминистра Здравоохранения пообещал защитить медиков

Свежо предание, да верится с трудом, – вздыхают сотрудники Скорой помощи. Однако, терпеть медики больше не намерены. Если никаких веских действий по их защите предпринято не будет, лечить больных врачи Скорой помощи предложат властьимущим.

 

Украинская специфика решения проблем – после резонансных трагедий, не изменилась и в случае с защитой врачей Скорой помощи. После трагедии, случившейся в Заводском районе города в минувшую пятницу, когда психически нездоровый человек убил беременную женщину-фельдшера бригады Скорой помощи и облил кислотой еще двух ее медиков, в Запорожье прибыл заместитель Министра Здравоохранения Роман Богачев. Он проведал в ожоговом отделении Центра экстремальной медицины двух пострадавших – Павла Татунова и Евгения Фисуна, после чего принял участие в обсуждении проблемы безопасности непосредственно с врачами Скорой помощи.

Рассматривались разные пути выхода из сложившейся ситуации – оснащение медперсонала газовыми баллончиками, электрошокерами, оружием, прохождение курсов самозащиты и основ общения с неуравновешенными лицами. Поднимался вопрос и сопровождения медбригад сотрудниками милиции.

– Мы рассматриваем возможность выезда сотрудников милиции на вызовы по потенциально опасным адресам, – отметил городской голова Александр Син. 

Но сами медики считают, что такую меру нужно вводить не избирательно, а повсеместно. Хотя бы ночью и там, где большая часть бригады – женщины, потому что никогда не знаешь, с чем придется столкнуться даже в очень приличных на вид семьях, которые раньше не имели проблем с законом и не были зарегистрированными пациентами психиатрических кабинетов.  

– Нужно прировнять законодательно нападение на медицинского работника с нападением на сотрудника милиции, – требует от имени коллег председатель независимого профсоюза врачей Скорой помощи Запорожья Анатолий Сидоренко. –  Потому что за нападение на милиционера человек получает срок до 10 лет, а при нападении на медработника – штраф в 52 гривны!

– Многое из услышанного следует отработать и внедрить во всей системе Скорой помощи в стране, – отметил заместитель Министра Здравоохранения Роман Богачев.  

Насколько же власть услышала медиков, станет известно уже в ближайшем будущем. Если же реальных шагов по их защите предпринято не будет, врачи Скорой помощи предложат власти лечить больных самостоятельно.