Запорожцам рассказали, какой кагор не навредит здоровью

Чтобы в светлый праздник Воскресения Христова не мучиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, нужно не только не отяготить себя едой, но и правильно выбрать алкогольные напитки (в том случае, если без горячительного – ну никак). Традиционным для данного праздника является кагор, который еще называют «церковным вином». Как его правильно выбрать и сколько выпить, чтоб не захмелеть, рассказала бармен Алина Кусый.

Как известно, красное вино в умеренном количестве (не более 150 мл три раза в неделю), благотворно влияет на кроветворение, сердечную мышцу, является профилактикой раковых заболеваний, а у людей старше 55 лет – психических расстройств. Впрочем, все это касается только качественного продукта, а не подвальной бормотухи, которую часто можно встретить на магазинных полках. Как же выбрать кагор, который действительно поможет, а не навредит?

– Прежде всего, нужно смотреть на цену, – отмечает Алина Кусый. – Как бы нам того не хотелось, но достойное вино быть дешевым не может. Поэтому, говоря о цене, рассчитывайте не менее чем на 30-40 гривен за бутылку.

Кроме того, ищите  десертное вино,  а не столовое красное, как часто пишут на этикетке. Содержание сахара и крепость должны соответствовать цифре «16», а в сортах винограда, из которого сделано вино, непременно должно быть «каберне». Цвет напитка – насыщенный красный, а не розовый или темно-коричневый.

– Подается кагор с фруктами или десертами. Впрочем, его можно пить и на протяжении всего обеда. А чтобы не навредить здоровью допускается доза в 150, максимум – 200 мл, – резюмировала Алина.