Три вида очков, которые помогут сохранить зрение

Офтальмолог Университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета Людмила Божко рассказала о том, чем непременно нужно обзавестись, если вы заботитесь о здоровье глаз.

 

Немаловажным фактором в сохранении хорошего зрения играет вопрос очков. Казалось бы – за ними мы идем к доктору, когда зрение уже нарушено. Так-то оно так, но тут речь о немного других видах приспособлений.

– В арсенале каждого современного человека непременно должно быть три вида очков – компьютерные, солнечные и защитные, – рассказывает Людмила Васильевна. – Ими нужно пользоваться круглый год и мужчинам, и женщинам, и даже детям.

Антибликовые очки помогут минимизировать вредное влияние компьютера и телевизора на глаза. Их нужно использовать постоянно при работе с техникой.

Солнечные избавят от неприятных ощущений и щурения. Кстати, почему-то принято считать, что солнечные очки – летний аксессуар. На самом же деле, их нужно носить независимо от времени года и не только при солнце, но и в ясные дни, когда очень яркий свет. Кстати, оптимальными для глаз являются зеленые, дымчато-серые и коричневые стеклянные линзы, а уже только потом идут черные. Розовые, оранжевые, желтые, голубые сильно искажают цветопередачу и плохо защищают от яркого света.

Защитные очки могут быть любого цвета и размера. Их главная цель – защитить от попадания инородных предметов в глаза. При этом стоит отметить, что пользоваться ими нужно обязательно не только на работе, но и дома, при выполнении домашних работ – слесарных, ремонтных, даже уборочных – не дай Бог в глаз брызнет агрессивное моющее средство.