Холестериновые бляшки грозят ампутацией ног

Замысловатое название – облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – это недуг, при котором происходит нарушение кровообращения в ногах. Случается это из-за закупоривания сосудов холестериновыми бляшками.

Ровные от рождения стенки сосудов с возрастом и неправильным питанием начинают деформироваться изнутри и обрастать холестериновыми утолщениями, которые уменьшают просветы в них и не дают крови нормально по ним двигаться. Сначала это проявляется в сильной усталости ног и легкой боли при ходьбе. Постепенно эти симптомы становятся более ярко выраженными. А к ним добавляются ощущение онемения и холода в ногах, боли даже при покое, незаживающие ранки, потемнения кожи. Игнорирование данных симптомов может привести сначала к дискомфорту, а позже грозит ампутацией конечностей и скорой (в течение 3-5 лет после ампутации) смертью пациента.

По словам медиков Запорожской областной клинической больницы – главного врача Сергея Тяглого и главного ангиохирурга области Александра Губки, данное заболевание значительно молодеет.

– Если раньше мы впервые выявляли это болезнь у людей старшего возраста, то тяжелые формы его развития сегодня встречаются и у людей 40-50 лет, – отметил Александр Викторович. – При первых его симптомах нужно сразу же обращаться к докторам.

По уверениям Сергея Васильевича, это важно потому, что для лечения облитерирующего атеросклероза кроме желания пациента и его готовности отказаться от вредных привычек необходимы профессионализм медиков, качественные препараты и главное – высокотехнологичное  диагностическое оборудование и хирургическое оснащение.

Что же касается профилактики недуга, то главные принципы следующие – отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, лечение гипертонии, снижение уровня холестерина в крови, посредством диетического питания, снижение массы тела и активное занятие спортом.