В Запорожье и области растет риск заболевания бешенством

Ежегодно в Запорожской области от 4 до 5 тысяч человек страдают от укусов животных. Каждый четвертый – ребенок. Порядка полутора тысяч пострадавших получают назначения на проведение антирабических прививок и если необходимо – иммуноглобулина. Эту информацию озвучила во время пресс-конференции Ольга Солоха, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций  Запорожской СЭС.

– Только в 2012 году в Запорожской области выявили 160 случаев заболевания бешенством среди животных. Это в два раза больше чем в 2011 году, – говорит Сергей Дегтяренко, заместитель начальника главного управления ветеринарной медицины Запорожской области.

На такую неблагоприятную статистику повлияла цикличность распространения заболевания. Наибольшая вероятность заражения – от лис и бездомных собак. Популяция последних, постоянно увеличивается.  Государственного финансирования на прививки для диких животных недостаточно. Охотники же на отстрел этих видов идут неохотно. В результате страдают люди.

Помощь укушенным запорожцам, как правило, оказывают в больницах на местах. Но если случай тяжелый, отправляют в соответствующий центр при девятой городской больнице. А первую помощь можно оказать себе и самому.  

– Сам вирус бешенства погибает под действием ультрафиолета и щелочных растворов, в том числе и мыла, – говорит Дмитрий Сидоренко, главный хирург управления здравоохранения Запорожского горсовета. – После этого необходимо наложить асептическую повязку и обратиться в ближайшее лечебное учреждение.