Пятой городской больнице Запорожья нужен ангиограф

Ведущие врачи Запорожья и области – профессор Александр Никоненко и профессор Сергей Завгородний высказались на тему медицинской реформы. Главная мысль, озвученная в ходе пресс-конференции –  первыми, кто должен ощутить на себе успешность реформы, должны быть пациенты. Что касается врачей, то они должны получить возможность использовать в своей работе самые передовые технологии. В частности, говорили о необходимости современного подхода к лечению инсультов и инфарктов – одной из самых острых проблем для Украины.

Ежегодно в Украине регистрируется 130 тысяч инсультов. 40 процентов из них – летальные случаи. Еще 60 тысяч – инфарктные. Цифры пугающие. Изменить ситуацию может только новый подход – реформировать базовые больницы Запорожского региона с учетом современных медицинских тенденций.

– Мы в нашей клинике внедряли оказание помощи больным с острым инфарктом миокарда, – говорит главный трансплантолог Украины Александр Никоненко. – Выполняли коронарографию, делали стентирование, тромболизисис. В результате, к нам перенять опыт приезжали специалисты из Донецка и даже Киева. Теперь они себе все эти наработки внедрили, а у нас все заглохло.

– Мы говорим о том, чтобы на базе нашего медицинского учреждения поставить ангиограф, – говорит главный врач пятой городской больницы Запорожья Сергей Завгородний. – Чтобы поступающие к нам пациенты с острым коронарным синдромом, с острыми инфарктом миокарда, могли бесплатно пройти коронарографию. Клинические больницы тем и отличаются от городских или районных больниц, что в них применяются самые современные методы лечения и проводятся научные исследования.

Что касается непосредственно медицинской реформы, то, по мнению двух профессоров, ее главные противники – это, в первую очередь, сами медработники, привыкшие к сложившемуся порядку вещей.