В США исследуют возможность преодоления аутизма при помощи стволовых клеток

В американском городе Сакраменто (штат Калифорния) исследователи института Sutter Neuroscience открыли набор участников для своего нового исследования. Институт планирует найти 30 детей-аутистов в возрасте от 2 до 7 лет с наличием сохраненной пуповинной крови.

Похожее исследование уже проводили в Китае, но там для терапии детей-аутистов использовали стволовые клетки из донорской пуповинной крови. Ученые предполагают, что если применять аутологичные (собственные) стволовые клетки, воспаление в иммунной системе организма будет минимальным. Это подтвердило бы предыдущие исследования, которые показывают, что аутизм может быть аутоиммунным заболеванием.

Основной целью исследования ученые называют оценку возможности улучшения понимания и воспроизведения аутистами лексики. Для каждого ребенка исследователи создают базовый критерий, который определяет их текущий уровень.

Все участники будут разделены на две группы: в первой пациенты получат вливание собственных стволовых клеток пуповинной крови, а во второй — плацебо с физиологическим раствором. Шесть месяцев спустя, все дети будут протестированы на способность понимать и составлять слова. Затем группы будут соединены и в ходе 13-месячного исследования обе будут получать только стволовые клетки.

– С каждым годом круг заболеваний, в лечении которых применяют пуповинную кровь, расширяется. Большие надежды возлагаются и в неврологии, так как традиционные методы в лечении многих заболеваний порой не приносят значительного эффекта, – прокомментировал доктор медицинских наук, главврач Института клеточной терапии Юрий Гладких. – Первые результаты в лечении стволовыми клетками детей с церебральным параличом вселяют уверенность, что и другие неврологические заболевания можно будет лечить данным методом.

По материалам журнала «Аутизм сегодня»