Взрослые болезни сердца у маленьких запорожцев

Последний месяц лета – самая горячая пора для педиатров и детских кардиологов. Родители в последний момент вспоминают о том, что перед началом учебного года нужно проверить здоровье своих детей. И выстраиваются в огромные очереди возле медицинских кабинетов.

Проблемы с сердцем родом из детства

Несколько лет назад трагические смерти детей на уроках физкультуры ужаснули всю Украину. Напомним, в Запорожье скончались трое подростков: два школьника и один студент. В результате экспертиз и расследований было выяснено, что погибшие имели различные патологии сердца. И во время физических упражнений маленькие «моторчики» просто не выдержали нагрузку.

– К сожалению, не все родители ответственно относятся к здоровью своих детей, – говорит Лариса Антишина, заведующая кардиологическим отделением областной клинической детской больницы, областной детский кардиолог. – У нас на учете стоит огромное число ребят с различными патологиями сердца Некоторых из них регулярно приводят на осмотр и консультацию. Но есть такие родители, которых нам приходится вызывать по телефону и напоминать, что пришло время привести ребенка к кардиологу.

Сердечнососудистые заболевания – одна из доминирующих причин заболеваемости и смертности людей. Начинаясь еще в детстве, большинство из этих болезней сопровождают человека всю его жизнь.

– Многие сердечнососудистые заболевания, как правило, проявляются в пожилом возрасте: гипертоническая и ишемическая болезни сердца, атеросклероз. Однако сегодня эти заболевания значительно помолодели, – говорит Лариса Антишина.

Например, вегето-сосудистая дистония, стойкое повышение артериального давления, нарушение ритма в последние годы все чаще встречаются у детей и подростковой. Причем страдают ими даже маленькие дети. К группе риска относятся ребята, родственники которых страдали от инсультов инфарктов, ожирения, сахарного диабета.

– Не секрет, что сейчас растет количество детей с избыточной массой тела. Каждый пятый ребенок в возрасте 10-12 лет пробовал курить и пить пиво. А ведь основы рационального питания, здорового образа жизни должны прививаться именно в детстве, – говорит Лариса Антишина.

На зарядку становись!

Кроме того, для поддержания крепкого здоровья детям и подросткам необходима ежедневная утренняя тридцатиминутная утренняя зарядка и трижды в неделю – интенсивная физическая нагрузка (6ег, плаванье, езда на велосипеде). Но чересчур увлекаться спортом небезопасно. У юных спортсменов также бывают проблемы сердцем. Причина – недостаточное медицинское обследование, психоэмоциональное перенапряжение, регулярное обезвоживание.  

Чтобы уберечь физически слабых деток от чрезмерных нагрузок, с 2008 года в Украине введена обязательная диагностическая процедура – проба Руфье. По ее результатам определяется допустимый уровень нагрузок и выдается справка с указанием физкультурной группы, которую разрешено посещать ребенку. Ежегодно педиатры отмечают, что большая часть детей получают пропуск в специальные и подготовительные группы здоровья. Ребят, способных без риска для жизни заниматься в общей группе, очень мало.

– Проблема еще и в том, что не во всех поликлиниках и больницах есть возможность провести пробу Руфье в спокойной, комфортной обстановке, — говорит Лариса Антишина.

Представьте себе: лето, 40-градусная жара, в коридоре в очереди стоят десятки родителей с детьми. Когда ребенок попадает в кабинет к доктору и медсестре, которые проводят тест, он уже устал - как морально, так и физически. И тут его заставляют приседать «на время»...

На самом же деле проба Руфье должна проводиться в спокойной обстановке. Перед началом теста ребенок должен пять минут полежать из спине, затем нужно измерять его пульс в течение 15 секунд. После замера ребенок в течение 45 секунд выполняет 30 приседаний. По окончании упражнений он снова ложится, и у него еще два раза измеряется пульс в течение 15 секунд: сразу после приседаний и через 45 секунд после приседали. «Оценка» работы сердца определяется по следующей формуле: 4 х (пульс в спокойном состоянии + после нагрузки + после отдыха)/10. Результаты оцениваются по величине полученного индекса от 0 до 21. Если после прохождения теста Руфье в поликлинике вы считаете, что вашего ребенка незаслуженно записали в «слабаки», можете сами перепроверить его индекс по вышеописанной схеме. Проведите тест самостоятельно, например, утром через два часа после завтрака. И посмотрите на динамику результатов. Если они существенно отличаются от тех, которые были получены в поликлинике, попросите своего педиатра заново провести тест.

– Сейчас в Запорожской области большой дефицит детских кардиологов. Например, в Энергодаре и Токмаке вообще нет ни одного такого специалиста! Накануне начала учебного года в нашу больницу приводят сотни детей, чтобы мы им провели пробу Руфье. У некоторых деток обнаруживаются такие серьезные нарушения, что их приходится госпитализировать, — рассказывает Лариса Антишина.

Амбулаторное лечение допустимо далеко не во всех случаях. Ведь только в условиях стационара можно провести необходимую диагностику. В кардиологическом отделении есть современные электрокардиографы и аппараты для измерения артериального давления. Причем не только стационарные, но и портативные, для круглосуточного измерения. Ребенок с таким оборудованием гуляет, спит, играет, кушает, занимается на тренажерах. Аппаратура в это время замеряет, каким образом меняются показатели артериального давления и кардиограммы. Таким образом можно выявить даже скрытые патологии, которые могут остаться незамеченными во время обычной кардиограммы.

Наталья Захарова


Таблица индекса Руфье, по которой педиатры определяют физическое состояние детей и подростков

Оценка

15 лет и старше

13-14 лет

11-12 лет

9-10 лет

7-8 лет

Неуд.

15

16,5

18

19,5

21

Слабая

11-15

12,5-16,5

14-18

15,5-19,5

17-21

Удовлетворит.

6-10

7,5-11,5

9-13

10,5-14,5

12-16

Хорошо

0,5-5

2-6,5

3,5-8

5-9,5

6,5-11

Отлично

0

1,5

3

4,5

6