Полина Остапенко вернулась из Бельгии после пересадки печени

106 тысяч евро – именно во столько обошлась операция, деньги на которую семье помогали собирать не только в Запорожье, но и далеко за его пределами.


Из-за врожденной аномалии желчевыводящих путей трансплантацию печени необходимо было произвести в кратчайшие сроки. По словам родителей, Анны и Анатолия Остапенко, опыт подобных операций таким маленьким детям у украинских трансплантологов невелик. Не желая рисковать, семья решила во чтобы то ни стало пройти лечение в одной из лучших клиник Европы – бельгийской.
Благодаря активной информационной поддержке как простых запорожцев, так и музыкантов, поучаствовавших в благотворительном концерте по сбору средств для Полины, в начале февраля малышку прооперировали. Донором органа стала мама. Сегодня обе пациентки после восстановительного периода вернулись в Запорожье.
Теперь девочку ожидает реабилитация и пожизненный прием дорогостоящих иммуносупрессоров – препаратов, не дающих организму отторгать пересаженный орган. К тому же, каждые пол года Полине предстоит проходить обследование в Бельгии.
29-ого августа девочке исполняется год и четыре месяца. Ребенок постепенно догоняет в развитии сверстников, сразу после операции девочка начала делать попытки сидеть и лежать на животе, ведь первые 3 месяцы жизни она практически не двигалась. В свою очередь, родители помогают другим семьям, детям которых поставили такой же диагноз.