Запорожские больницы оборудуют аварийными генераторами

 Толчком к этому послужило ЧП, случившееся 29-ого июля в Коммунарской центральной районной больнице. Это  учреждении из-за непогоды было обесточено, в то время, как в отделении пульмонологии находился пациент с тяжелой формой бронхиальной астмы, подключенный к кислородному аппарату, который питался от сети.

Спасать жизнь больного пришлось работникам МЧС, которые привезли в больницу свой  аварийный генератор. Администрация больницы подчеркнула: неоднократно обращалась к областной власти с просьбой приобрести генератор, но каждый очередной отказ мотивировали нехваткой бюджетних средств.

Сегодня такими резервними источниками электроэнергии в Запорожье оборудованы только те больницы, где есть отделения реанимации и хирургии.  По словам начальника областного управления охраны здоровья Андрея Запорожченко, в области существуют 54 больницы, требующие бесперебойной круглосуточной подачи электроэнергии, так как от этого зависят жизни людей. У 31 учреждения имеются автономные генераторы, но они также требуют проверки. Еще в 23 больницах не обходимо провести инвентаризацию и определиться с обеспечением бесперебойного электроснабжения.  В ближайшие 10 дней чиновники обещают наведаться в медицинские заведения с ревизией.