Ежегодное лечение одного запорожца обходится бюджету в 732 гривны

В городском управлении охраны здоровья не отрицают: экономическое разногласие между главным финансовым документом страны и Конституцией, обеспечивающей право на  бесплатное медицинское обслуживание, преодолеть не удается.  Потребности медицинской сферы покрываются только на 50%. Увеличение финансирования по сравнению с прошлыми годами съедается инфляцией, - отмечает заместитель начальника управления по вопросам охраны здоровья городского совета Неонила Чеченец.


В 2012 году бюджет города выделил на реализацию десяти программ в сфере здравоохранения  более 584 миллионов гривен. При этом, удельный вес зарплаты работникам и оплаты энергоносителей составляет 90% от этой суммы, а затраты на лечебный процесс - всего 4%.  На сегодня дефицит средств по зарплате и энергоносителям составляет 21,5 млн гривен.

Несмотря на финансовые трудности, благодаря дополнительно выделенным 19,7 млн грн, в первом полугодии 2012-ого года удалось отремонтировать госпитальное отделение 2-ой и поликлинику 9-ой городских больниц, а также отделение патологии новорожденных 5-ой детской больницы. Закуплены аппараты УЗИ, фибробронхоскоп и транспортные средства.

Исходя из возможностей бюджета на одно койко-место в день выделяют 4 гривны, а на питание пациента - 3.30.

Выжить сфера пытается за счет привлечения внебюджетных средств, на которые осуществляют ремонт аппаратуры и покупают бензин.

По словам медиков, сегодня здравоохранение среди других сфер народного хозяйства продолжает оставаться в последних рядах, поэтому ее работники  уповают на скорейшее внедрение в Украине страховой медицины.