Запорожские дети дразнят скорую помощь

Шутливые звонки в службу неотложной медицинской помощи рано или поздно могут обернуться трагедией. Медики просят взрослых объяснить малышне, что по телефону 103 ради развлечений звонить нельзя.

Недавно украинскую общественность возмутили случай равнодушия со стороны диспетчеров скорой помощи. На Донбассе и в Крыму едва не погибли два травмированных ребенка, которые безуспешно вызывали врачей. Один семилетний мальчик упал на балконе и глубоко порезал руку разбившимся стеклом. Он 13 раз набирал по телефону заветный номер 103, но упрямая тетя-диспетчер говорила ему, что баловаться нехорошо. Второй аналогичный случай произошел в Крыму. 13-летний подросток катался на велосипеде и на полной скорости врезался в стену. В итоге парень получил серьезную травму живота. Приятели мальчика 10 раз звонили в «скорую», но диспетчер отказывалась принимать у них вызов, подозревая в хулиганстве.

Таким образом, из-за излишней настороженности диспетчеров могли погибнуть дети. Оказывается, в Запорожье тоже могут произойти подобные вопиющие случаи. Как рассказал Сергей Баранник, заместитель главного врача больницы экстренной и скорой медицинской помощи, на пульт скорой помощи ежедневно поступают десятки ложных вызовов от непоседливой детворы.

– Ради шутки дети звонят в «скорую» и требуют, чтобы приехали врачи. Диспетчер в таких случаях просит позвать к телефону кого-нибудь из взрослых: соседей, родственников или просто прохожих, — говорит Сергей Баранник.

От ребенка вызов вряд ли примут: велика вероятность того, что он окажется ложным. Но если один и тот же ребенок звонит несколько раз подряд, то бригада «скорой» на вызов отправится.

– Прошу запорожцев объяснить своим детям, что набирать телефон 103 ради забавы нельзя. На кону таких игр стоит человеческая жизнь, — настаивает Сергей Баранник.

Наталья ЗАХАРОВА