Запорожские дети на день стали врачами

Старшеклассники Матвеевской школы-интерната для детей-сиротпобывалис ознакомительным визитом в  Запорожской областной клинической больнице и  открыли для себя мир медицинских профессий.

Сотрудники  больницы активно включились в акцию профориентациидетей-сирот, которую  инициировал  Запорожский благотворительный фонд  «Счастливый ребенок».

В актовом зале больницы на встрече  с ребятами  заместители главного врача по терапии Николай Красько и хирургии Евгений Ермолаев, а также главная медицинская сестра Тамара Лабенская рассказали о тонкостях своей работы.

- В медицину приходят и остаются  здесь навсегда с огромным желанием помогать людям, - поделился  с юной аудиторией сокровенным  начмед Николай Красько.- Уверен, что самое благородное дело – облегчать страдания  больным, выхаживать пациентов. Эта работа требуетне только знаний и навыков, но и  наличия таких  человеческих качеств как сострадание, заботливость, умение выслушать и поддержать.

Начмед Евгений Ермолаев разъяснил ребятам различия врачебных специальностей – терапевтических и хирургических. А Тамара Лабенская  познакомила  с сестринской работой.

Затем  всех гостей  пригласили в физиотерапевтическое  отделение, где  заведующая  Татьяна Кулюпина познакомила их с  современными  методами  лечения  различных заболеваний – водолечением ( ванны, бассейны, души), магнитотерапией, лазеротерапией.

Чтоб ребята смогли лучше разобраться  и определиться в своем профессиональном призвании, им предоставили возможность побывать в отделениях больницы и окунуться в работу медицинских сестер. Старшие сестры  ряда отделений Мария Николова (отделение неврологии №1), Наталья Чепурная (отделение ортопедии, артрологии  и  спортивной травмы), Светлана Авференко ( центр аллергологии и клинической иммунологии)  и Галина Рыбальченко (травматологическое отделение) небольшим по численности  группам  по 5-6 ребят в своих подразделениях провели «краткий курс молодого бойца». Школьников переодели в медицинские одежды,  чтоб они, не нарушаярежим стерильности, смоги побывать в святая святых – манипуляционных  и перевязочных кабинетах отделений и даже собственноручно выполнить отдельные процедуры.

По завершении практических занятий своих  юных будущих коллег  работники больницы пригласили за «сладкий стол», чтоб подвести итоги встречи. Здесь ребята обменялись впечатлениями, поделились своими только что обретенными знаниями.

– Я уже давно, еще с 12-ти лет, решила, что буду медсестрой, – сказала  15-летняя Саша Лесных, - и теперьещераз убедилась, что  мой выбор – правильный.

– В нашей группе из 21 старшеклассника  еще не  все ребята приняли окончательное решение в вопросе  выбора будущей профессии. Но эта встреча в областной клинической больнице им многое дала, - выразила свое мнение  воспитатель Матвеевской школы-интерната, которая сопровождала  старшеклассников,  Валентина Садовая. – Наше сердечное спасибо всем медработникам больницы за такой теплый прием и душевное отношение к нашим детям.

Ребята же не скрывали своей  искренней благодарности к работникам больницы: их глаза буквально  лучились счастьем новых открытий и обретения новых друзей. С медиками они расставались  в полной уверенности, что теперь, выбери они медицину своей будущей профессией, здесь, в Запорожской областной клинической  больнице,  их примут в  свой дружный коллектив  как родных.

Пресс-служба КУ ЗОКБ