Более тысячи запорожцев нуждаются в пересадке почки

Медики Украины в очередной раз обратились к депутатам с просьбой изменить закон о трансплантации.

От серьезного заболевания почек, печени, поджелудочной железы или сердца не застрахован никто. Когда врачи понимают, что все испробованные методы лечения бессильны, ставится вопрос о пересадке больного органа. Не всегда у пациента есть родственники, которые могут (или хотят) стать донорами. В таких случаях человеку приходится «стоять» в очереди на пересадку от трупного донора. Сейчас в Украине по умолчанию считается, что каждый гражданин после смерти не согласен после смерти быть донором. А родственники умирающего не всегда соглашаются на то, чтобы врачи производили забор органов у их мужа, сына, дочери, жены или отца.

– На сегодняшний день трансплантация находится в кризисной ситуации. В Запорожье в 2011 году мы выполнили всего 86 трансплантаций почек, хотя в ней нуждаются более тысячи человек, – говорит Александр Никоненко, директор межобластного центра трансплантации, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины.

Кроме внесения изменений в закон, трансплантологи хотят создать государственную службу трансплантации органов, в которой будет собрана информация о тех, кто отказывается стать донором после смерти. И тогда после диагностики смерти мозга пациента врачам будет достаточно проверить, есть ли его данные в базе этой службы. Если данных не окажется – это будет означать, что можно осуществлять забор органов.

Кстати

В Белоруссии закон о трансплантации изменили около двух лет назад. За прошедшее время докторам удалось провести операции по пересадке почек всем белорусам, которые в них нуждались.

Наталья ЗАХАРОВА