Уже полгода запорожские генетики и эмбриологи работают в новых условиях

В Запорожском областном центре репродуктивной функции уже полгода полноценно работает кабинет эмбриолога, в котором культивируются утробные плоды. Также после ремонта части операционного блока, генетики, которые до этого только консультировали бесплодные супружеские пары, получили возможность осуществлять диагностику в лаборатории, оснащенной соответствующим оборудованием.

– Поскольку в нашем регионе проживают двадцать процентов бесплодных супружеских пар, для нас это очень важно, – отметила главный врач центра, председатель постоянной комиссии по вопросам социальной политики и труда, охраны здоровья, материнства и детства Запорожского облсовета Наталья Авраменко. – Метод «оплодотворения в пробирке» (экстракорпоральное оплодотворение) требует от специалистов не только профессиональных навыков, но и терпения. Сначала надо вырастить яйцеклетку. Потом, когда она станет эмбрионом, пересадить эмбрион женщине. Ранее этот процесс происходил в достаточно не простых условиях, поскольку комната эмбриолога размещалась на первом этаже. В результате утробные плоды приходилось поднимать с первого этажа на третий. Благодаря финансовой поддержке руководителей ряда промышленных предприятий Запорожья, осенью произведен ремонт и улучшена материально-техническая база центра. Теперь операционная и кабинет эмбриолога располагаются в одной комнате, и просто разграничены перегородкой.

Также в последнее время в центре начали осуществлять гистероскопию (метод диагностики полости матки) на современном оборудовании. По его результатам специалисты решают, каким образом бесплодной паре можно восстановить репродуктивные функции.

За двадцать лет работы Запорожского областного центра репродуктивной функции человека его специалисты накопили значительный опыт по профилактике абортов и гинекологических заболеваний. Репродуктивные технологии давно и успешно используются в лечении женского и мужского бесплодия. По словам Натальи Авраменко, в Украине ежегодно приходят в мир около трех тысяч детей, появившихся в пробирке.