Врачи Запорожской областной больницы вернули зрение народной мастерице

Известный запорожский мастер бисероплетения Людмила Звездочкина, прославившаяся своим искусством далеко за пределами не только Запорожья, но  Украины,  много лет прожила с катарактой правого глаза, и при этом продолжала вышивать. А ведь это заболевание, как известно, чревато слепотой.

Операция по удалению катаракты – процедура не из дешевых. В одной из частных клиник Запорожья ее брались провести за 7 тысяч гривен. Но Людмила Звездочкина так и не смогла собрать необходимой суммы.

И хорошо, что не смогла. Ведь на днях в отделение катарактальной и витреоретинальной хирургии  областной клинической больницы Запорожья мастерице удалили катаракту совершенно бесплатно – в рамках  областной социальной программы «Навстречу людям».

– Операция прошла успешно, – говорит завотделением катарактальной и витреоретинальной хирургии Елена  Ивахненко. – Но из-за того, с лечением Людмила Александровна затянула как минимум на 5 лет, ей потребуется около недели для  послеоперационной  реабилитации. Обычно пациентов после такой операции мы выписываем спустя пару дней.

Одна из причин такого оперативного выздоровления – офтальмологи ЗОКБ успешно освоили ультразвуковую факоэмульсификацию. Эта процедура позволяет эффективно и в кратчайшие сроки реабилитировать пациента после малоинвазивной операции. При этом запорожские врачи не только успешно освоили  данную методику, но и обогатили ее. Сегодня специалисты областной больницы имеют два патента на методику оперативного лечения пациентов с подвывихом хрусталика и с отрывом  мешка хрусталика. Эти операции уникальны, их проводят только в отделении катарактальной и витреоретинальной хирургии областной больницы Запорожья.

– Чем раньше люди обращаются к нам за, тем успешнее лечение, – подчеркивает Елена Ивахненко. – Мы не ждем так называемого «вызревания катаракты». Наоборот, проводим на «молодой» катаракте малотравматичную, щадящую  операцию с минимальным разрезом до трех миллиметров.

– В 2011 году в рамках областной программы «Навстречу людям» уже прооперировано   218 человек, – говорит главврач  облбольницы Игорь Шишка. – В этом году программа продлена до 2014 года. Сегодня списки очередников на проведение подобных операций включают 428 человек.

Справка

Уникальные произведения из бисера, созданные Людмилой Александровной Звездочкиной, хранятся в коллекциях и музейных фондах США, Канады и даже Австралии. Жители Запорожья могли познакомиться с частью ее работ на выставках творческого объединения «Самоцветы Запорожья», в котором состоит Людмила Звездочкина.

Фото пресс-службы КУ ЗОКБ