Рентгенодиагностика в Запорожской областной больнице станет безопасней

На сегодняшний день рентгены «Медикс» установлены лишь в больницах семи украинских областей. С конца октября «Медикс» заработал и в рентгенодиагностическом отделении ЗОКБ. Из-за уменьшения времени выдержки, доза излучаемой им радиации в десять раз меньше, чем у старых аппаратов. К тому же современные технологии позволяют обойтись без пленки и проявки – изображение выводится сразу на экран монитора. Это существенно сокращает срок и стоимость исследования.

Установка «Медикс» – первая обновка за 10 лет. Большинство рентген-аппаратов, установленных в областной больнице, еще старого, советского образца, и давно выработали свой ресурс.  Интересно, что данное оборудование, весящее боле тонны – разработка украинских инженеров и ученых. Ее стоимость – порядка 1,3 миллиона гривен. Эти средства были выделены из госбюджета.

– В 80 процентах случаев верный диагноз устанавливается благодаря правильному рентгену, – говорит завкафедрой лучевой диагностики Запорожской медицинской академии последипломного образования  Александр Мягков.

Но приобретение нового оборудования не решает всех существующих в Запорожской областной клинической больнице рентгенологических проблем. В частности, остается открытым вопрос закупки мобильных и компактных рентген-установок для операционных.