Стоимость услуг украинских стоматологий вырастет

Двадцатипроцентное подорожание стоматологических услуг прогнозирует член совета Ассоциации производителей и импортеров медизделий Олег Мацех. Причина подорожания – введение НДС на медицинские изделия.

Подорожание предусмотрено вступившим в силу 1 августа 2011 года 785-м постановлением Кабмина «О перечне изделий медицинского назначения, операции по поставкам которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость». Материалы и оборудование, использующиеся отечественными стоматологами, из этого перечня изъяты. А с учетом того, что практически 99 процентов и материалов, и инструментов в Украине импортные, это станет ощутимым ударом как для самих стоматологов, так и для импортеров, которые в кратчайшие сроки должны найти внушительные средства для уплаты данного налога при ввозе и таможенном оформлении данного вида товара.

В особо затруднительном положении окажутся те дистрибьюторы, которые уже победили в тендерах, либо подписали договора с медучреждениями, согласно которым они не имеют права повышать цены. Это вынудит кампании работать себе в убыток.

В подтверждение своих слов Олег Мецах привел пример соседней России, где после внедрения аналогичной нормы цены на стоматологию выросли в среднем на 30-40 процентов. Но в отличии от России, в Украине Кабинетом Министров были не соблюдены сроки вступления в силу данного решения. «Нам не дали времени для адаптации к данному новшеству», добавил эксперт.

А вот заслуженный врач Украины и вице-президент Ассоциации стоматологов Украины Мирон Угрин считает, что все издержки и подорожания в медицинской сфере, которые вызваны данным постановлением, так или иначе будут компенсированы из кармана пациентов, а не за счет фирм-поставщиков.

Согласно же прогнозу вице-президента Ассоциации частных практикующих стоматологов Украины Мирославы Дрогомирецкой реальный скачок стоимость услуг, в частности, и стоматологических начнется уже с сентября – пока что люди в отпусках, а это значительно снижает использование расходных материалов.