Уже через два месяца запорожцы будут заключать договора с семейными врачами

Начиная с июля семейные врачи смогут работать в государственных медучреждениях, так и «на себя», то есть оформить статус ФОПа и вести частную практику. По новым правилам, врач будет получать не фиксированную заработную плату, а деньги за каждого отдельного пациента - 210 гривен в год за человека.

Следует отметить, что тариф будет в два раза больше за ребенка до 5 лет и взрослого старше 65. Для заключения бессрочного договора с доктором пациенту понадобится только паспорт. Контракт с новым специалистом автоматически аннулирует предыдущее соглашение. Менять семейных врачей будет можно по желанию и без привязки к месту регистрации. Нововведение касается только врачей семейной медицины, терапевтов и педиатров. Подписывать соглашения с кардиологами, невропатологами, гинекологами и другим узкоспециализированными специалистами не требуется. Направлять на лечение к ним по-прежнему будет семейный врач. Также на него возлагается обязанность консультировать пациента, напоминать о плановых обследованиях, анализировать их результаты, выписывать лекарства и справки, осуществлять диагностику и лечение в пределах своей компетенции. Он также имеет право вести неосложненной беременности.

Такие нововведения плотно связаны с переходом на страховую медицину. Запуск e-Health будет проходить в Украине в несколько этапов. Первый затронет первичную медицину. Формирование реестров пациентов начнется с того, что главы больниц, поликлиник, амбулаторий будут заносить в электронную форму свои медучреждения и врачей первичного звена. Далее врачи будут дополнять реестр данными о своих пациентах. По мнению экспертов, этот процесс займет не менее 5 лет.

К слову, большинство украинских частных клиник уже внедрило данную электронную систему.