Контроль за детскими оздоровительными учреждениями усилят

Такое задание дало правительство из-за случаев массового отравления детей в лагерях отдыха Запорожской и Черниговской областей.

В прошлый четверг подопечные лагеря «Салют», который находится на побережье Приморска, пожаловались на тошноту, рвоту и боль в животе. Их, и еще 15 детей, которые прибывали с ними в тесном контакте, госпитализировали в Приморскую ЦРБ. Также медики обследовали всех 360 ребят, отдыхавших во время этого заезда.

Государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев отметил: результаты лабораторных исследований показали, что появление симптомов спровоцировала бактерия «цитробактер».

10 июля подобный случай произошел в Черниговской области. Из детского лагеря «Колос» в больницу попал 21 воспитанник.

Руководство приморского лагеря пообещало компенсировать стоимость путевки родителям заболевших ребят.

По предположениям эпидемиологов, причиной отравления стали продукты, которые дети ели на ужин. Сегодня продолжается экспертиза остатков продуктов питания. Также, проверка выявила некоторые нарушения, касающиеся хранения продуктов. По результатам санитарно-эпидемиологического досмотра, несколько работников лагеря будут оштрафованы, а прокуратура области возбудила уголовное дело.