Украинцев медленно убивает вредный жир
Невнимательное отношение к собственному питанию наносит непоправимый вред здоровью взрослых и детей. Неправильные жиры, которые находятся в полуфабрикатах и кондитерских изделиях, медленно, но верно убивают людей.
Печенье довело до болезни
35-летняя Ангелина работаете рекламном агентстве, часто засиживается на работе до позднего вечера. О правильном питании при таких условиях работы не приходится и говорить. Осенью прошлого года у женщины начались серьезные проблемы с пищеварением: запоры сменялись расстройством, постоянно мучила изжога. После нескольких месяцев мучений и приема разных таблеток, Ангелина все-таки согласилась на госпитализацию в отделение гастроэнтерологии запорожской городской больницы N9. Доктора в один голос сказали, что к развитию заболевания желудочно-кишечного тракта привело неправильное питание Ангелины.
– Если было время на обед, то Мы с коллегами заказывали пиццу в каком-нибудь кафе. Но чаще всего перебивали аппетит чаем и кофе с разными печенюшками и булочками, – рассказала женщина.
По ее словам, зачастую после употребления магазинного печенья у многих начинал болеть живот, но на это не обращали внимания.
– В последние годы у нас значительно увеличилось количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Всему виной не просто неправильное (зачастую – несвоевременное) питание, а потребление большого количества трансгенных жиров, которые сегодня находятся во многих продуктах, – говорит Юрий Решетилов, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Запорожской медицинской академии последипломного образования.
По его словам, первые симптомы, на которые нужно обратить внимание, – это метеоризм, нарушение пищеварения, вздутие. Все это может указывать на то, что в вашем рационе много продуктов, содержащих вредные жиры. Высыпания на коже, частые головные боли могут говорить о том, что сосуды не справляются со своей работой (холестериновые «бляшки» нарушают нормальный ток крови). Кроме того, употребление трасгенных жиров способствует развитию рака молочной железа, отрицательно влияет на иммунитет, снижает количество мужских гормонов у представителей сильного пола.
Кто виноват?
Трансгенные жиры организм человека не синтезирует, они создаются искусственно. Это происходит методом специальной обработки–гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое растительное масло (пальмовое, кокосовое, подсолнечное) пропускают водород. В результате получается твердая жировая масса. Первой «ласточкой» жира- убийцы стал… маргарин, на котором еще в XX веке домохозяйки жарили картошку, чебуреки и добавляли в тесто. Производители продукта питания тоже быстро оценили преимущество трасгенных жиров: они дешевые и продлевают срок годности продукта. О здоровье потребителей, как это часто бывает, подумать забыли.
– Исследования подтверждают, что употребление продуктов с больщим содержанием трансгенных жиров приводит к повышению уровня вредного холестирина в крови и уменьшению уровня полезного холестерина, который защищает сосуды от поражения. А это, в свою очередь, влечет за собой нарушения в работе сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, – говорит профессор Решетилов. – Такие нарушения могут вызвать ожирение, инфаркт, инсульт, проблемы с обменом веществ, диабет и даже онкологию.
Трансгенный жир можно назвать «тихим убийцей»: он накапливается в организме, забивая кровеносные сосуда человека. Лидером по содержанию трасгенных жиров считается картофель-фри, жареные в масле пирожки, пончики, кондитерские изделия, майонез, фабричные соусы. От них «не отстают» замороженное тесто, заводские пельмени, вареники, хлебобулочные изделия и популярные ныне снеки – сухарики и чипсы.
Что делать?
– Советую всем запорожцам изучать этикетки, которые имеются на упакованных продуктах. Если в составе значится кулинарный жир, маргарин, гидрогенизированный или сатурированный жир – это значит, что есть такой продукт небезопасно. Потому что все выше названные ингредиенты являются трансгенными жирами, – говорит профессор Решетилов.
Также доктора советуют использования приготовления пищи растительные масла, а во время жарки (картофеля, мяса, овощей) не разжигать на плите сильный огонь.
Не применяйте для приготовления пищи маргарин, а фабричный майонез и соусы замените домашними. Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу. Сократите потребление магазинных булочек, тортов и печенья, говорят врачи.
Наталья ЗАХАРОВА