В Запорожье провели уникальную операцию по пересадке сердца

30-летнему мужчине, страдающему неизлечимой болезнью, пересадили донорское сердце. Операцию, в результате которой человек обрел новую жизнь, провела группа хирургов под руководством профессора Александра Никоненко. По словам трансплантологов, в Украине это лишь шестая по счету пересадка сердца.

Стоимость такой операции – порядка 120 тысяч гривен. Часть расходов взяла на себя областная клиническая больница, однако львиную долю средств оплатили все же родственники больного. Впрочем, по мнению врачей, заоблачные траты – далеко не главная причина того, что в нашей стране число пересадок сердца можно пересчитать по пальцам.

«Дело в том, что мы не можем найти людям доноров. В данном случае пациентам повезло – органы пришли из Днепропетровска. Там ведется качественная работа с родственниками людей, которых не удается спасти. Их убеждают, что можно подарить жизнь другим больным, которые могут выжить благодаря этой помощи. А сама операция не очень сложная – она и длится-то всего около трех часов», - рассказал профессор Александра Никоненко, возглавляющего Запорожский центр трансплантации.

Сам больной сейчас находится под усиленным наблюдением врачей. Показывать его широкой общественности медики пока не хотят – бояться сглазить. «Вот когда он окончательно придет в себя, адаптируется, сможет нормально общаться – тогда и организуем встречу с журналистами», -- говорят специалисты. По их прогнозам, в случае, если новое сердце нормально приживется, пациент выйдет к прессе уже через десять дней.