Туберкулез, СПИД, наркомания – основные социальные болезни Запорожского региона

7 декабря в Запорожье состоялся координационный совет по противодействию социальным болезням, на котором отчитывались советы при Энергодарском, Мелитопольском и других горсоветах и райгосадминистрациях. Социальные болезни получили такое название потому, что являются постоянными спутниками бедности и голода.  К ним относятся венерические заболевания, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция, туберкулез

Основные озвученные проблемы: в Энергодаре показатель заболеваемости ВИЧ превышает средний по области почти на 50 процентов, в Черниговском районе и Мелитополе заметно выросла заболеваемость туберкулезом. Причина одна – отсутствие средств и специалистов.

– Мы не можем обеспечить жильем молодых специалистов, – говорит начальник энергодарского отдела охраны здоровья Владимир Кисель. Медсанчасть города укомплектована лишь на две трети – не хватает инфекционистов, фтизиатров, рентгенологов.

Несмотря на слова главы горздрава, работа Энергодарского совета признана неудовлетворительной.

Черниговскому району повезло больше – работу совета признали, но одним из основных минусов района назвали слабую профилактику венерических заболеваний. Также в районе крайне низкий уровень обследования и выявления ВИЧ-инфицированных – не хватает тест-систем, оборудования и медпрепаратов.  Не исключено, что некоторые жители района живут с вирусом иммунодефицита, даже не догадываясь об этом.

Основная критика в адрес мелитопольского здравоохранения – увеличение количества заболеваний туберкулезом на 4,8 процентов. Кроме того в городе зарегистрировано 4 случая заболевания детей внелегочными формами туберкулеза.

Один из немногих положительных моментов – в Бердянске к наркоманам вполне успешно применяют заместительную терапию, когда вместо уличных наркотиков больному предлагают принимать психотропные препараты под присмотром врачей. Подобное лечение проходит 21 человек.