Интервью

Почему нельзя медлить с лечением катаракты?

Если на фоне дальнозоркости вы вдруг обнаружите, что зрение вроде бы улучшилось, то есть вы стали лучше видеть предметы вблизи, — не спешите радоваться. Скорее всего, в ближайшее время у вас начнет развиваться обратный эффект — зрение начнет гаснуть. Потому что именно так проявляет себя катаракта — помутнение зрачка (хрусталика).

Если вы постоянно протираете стекла очков, если вам кажется, что они мутные, если в последнее время все электрические лампочки в доме были заменены на более мощные, а глаза стали хуже видеть, словно они закрыты пленкой, — обратитесь к врачу. Возможно, это начало катаракты.

Если вы, глядя на источник света, видите вокруг него радужную оболочку, знайте — это один из самых явных симптомов катаракты. Такая картинка вырисовывается потому, что в больном хрусталике лучи света рассеиваются и не доходят непосредственно до сетчатки.

Обычно первые симптомы катаракты можно почувствовать не сразу. Предметы начинают расплываться постепенно. А иногда некоторые объекты даже удваиваются. Со временем ситуация ухудшается, острота зрения все больше падает. Затем зрачок меняет свою окраску — светлеет, становясь, наконец, голубовато-белым.

Если процесс помутнения хрусталика начался с краев, вы вообще долгие годы можете даже не подозревать о том, что болеете катарактой. Болезнь будет развиваться и дальше, что неизбежно приведет к ухудшению зрения и, наконец, его потери.

О причинах развития катаракты — помутнения зрачка (хрусталика), профилактике заболевания и эффективном способе решения проблемы рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры глазных болезней Запорожской медицинской академии последипломного образования, главный офтальмолог департамента здравоохранения Запорожской ОГА, заведующая отделением микрохирургии глаза Запорожской областной клинической больницы Нина Луценко.

— Нина Степановна, что же это за болезнь — катаракта, и каковы основные причины ее возникновения?

— Хрусталик человека на 90% состоит из прозрачных белков — альфа-, бета- и гамма-кристаллинов. Большинство из них являются наиболее чувствительными к повреждающим воздействиям. Принято считать, что с возрастом влияние различных денатурирующих факторов, например, ультрафиолетового излучения или высоких температур, способны вызвать агрегацию кристаллинов. В результате образуются большие светорассеивающие конгломераты, которые приводят к помутнению хрусталика, то есть к развитию катаракты. То есть, факторы внешней среды — повышенное радиоактивное или ультрафиолетовое излучение, высокая температура, особенно длительного воздействия, могут способствовать развитию катаракты. В целом же, этот процесс развивается вследствие старения организма, нечто вроде седины в волосах или образования морщин на коже. Впрочем, сопутствующие болезни, такие как сахарный диабет, нарушение обменных процессов, ревматоидные заболевания могут существенно ускорить его. Поэтому профилактика катаракты обычно сводится к здоровому образу жизни и профилактике сопутствующих болезней.

От зрения напрямую зависит качество жизни. Поэтому следует тщательно прислушиваться к тем сигналам, которые подает нам наш организм, и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

— Какой способ лечения катаракты сегодня самый эффективный?

— Оперативный. Даже в 30-х годах прошлого века, когда и мысли не было о возможности выполнения высокотехнологичного оперативного вмешательства на глазу, выдающиеся деятели офтальмологии считали, что хирургический метод — единственный эффективный выход из этой сложной ситуации. Новые же технологии, которые активно внедряют в офтальмологии, позволяют выполнить хирургические вмешательства по замене хрусталика на искусственный имплантат малотравматическим путем — через микроскопические разрезы. Такой способ оперативного вмешательства существенно повышает успешность послеоперационного периода и скорейшего возвращения пациента к своей привычной деятельности, в том числе — профессиональной. К тому же современные достижения ученых способствовали созданию мультифокулярного и торического искусственного хрусталика, который позволяет нам параллельно решить и другие проблемы зрения пациента, в том числе такие как пресбиопия, астигматизм, близорукость, дальнозоркость. То есть, одной операцией, которая к тому же является кратковременной — длится до 10 минут, пациенту существенно повышаем остроту зрения и в прямом смысле возвращаем все краски жизни.

— Когда наступает время, чтобы человеку с катарактой решиться на такую операцию?

— Сегодня вопрос своевременности оперативного вмешательства по замене хрусталика диктуется исключительно требованиями пациента к качеству зрения. Раньше, когда такие операции были довольно травматичными, офтальмологи рекомендовали пациентам дождаться, пока катаракта созреет. Даже известный офтальмолог Федоров еще в 80-х годах прошлого века признавал, что абсолютным показанием к имплантации искусственного хрусталика является патология у пациента, которая связана с отсутствием рук, то есть неспособностью надевать очки. Теперь же мы ведем борьбу за качество зрения пациента, и одновременно можем решить немало других проблем в этой области. Поэтому даже молодые люди при первых признаках катаракты обращаются за помощью и успешно решают путем оперативного вмешательства не только проблему помутнения зрачка, но и избавляются от необходимости пользоваться очками вообще.

— И все же, можно ли лечить катаракту консервативно?

— Сейчас, современная фармация предлагает целый ряд медицинских препаратов, которые позволяют затормозить процесс развития катаракты. К сожалению, остановить его невозможно.

— Существуют народные методы лечения катаракты?

— Единственное, что имеет смысл, это закапывать глаза раствором меда. Надо растворить мед в кипяченой воде в пропорции один к трем и закапывать по одной капле в глаз два-три раза в день. Таким образом можно притормозить развитие светорассеивающих конгломератов в зрачке. Впрочем, радикально это не изменит ситуацию к лучшему. Поэтому, в конце концов, без операции по замене хрусталика не обойтись.

— Если говорить речь о оперативное лечение катаракты, насколько это опасная манипуляция?

— Сегодня такую операцию широко выполняют в амбулаторных частных клиниках. Впрочем, практика показывает, что пациенты с такой проблемой, особенно возрастные пациенты, имеют целый ряд других патологий глаза, а также сопутствующие заболевания, которые существенно могут влиять на течение послеоперационного периода. Поэтому я советую всем, кому требуется хирургическое вмешательство, прибегать к услугам авторитетных клиник со стационаром. В частности, в нашем отделении микрохирургии глаза пациентам предоставляется широкая комбинированная медицинская помощь. Мы комплексно решаем проблемы пациентов, привлекаем специалистов смежных специальностей, проводим необходимые исследования и соответствующую диагностику, а при необходимости — и соответствующее лечение. Противопоказаний к операции по замене зрачки нет, но пациенты с повышенным давлением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями требуют соответствующей предоперационной подготовки.

— А что произойдет, если на катаракту не обращать внимания?

— Со временем можно окончательно потерять зрение. Человек ослепнет. Катаракта еще и провоцирует развитие других глазных болезней, в частности, глаукому. Поэтому не советую медлить.

— Как поступить, когда чувствуешь что-то неладное со зрачком?

— Следует обратиться к офтальмологу по месту жительства. Кстати, проверку зрения следует проходить по меньшей мере один-два раза в год, особенно тем, кому за 40 лет. Специалист посоветует, что нужно делать. Впрочем, призываю всех обязательно спросить мнение нескольких специалистов, поскольку речь идет о зрении! При необходимости можно обратиться просто к офтальмологам областной больницы — в поликлинике или в нашем отделении.

Всю справочную информацию можно получить на сайте больницы zokb.org.ua или по телефонам отделения: 095-214 -61-45 и 061-219-05-07.

Александра ВОРОНЦОВА