В Запорожье

В Запорожской области выявили случаи заболевания демодекозом

В Запорожской области, как и в целом по Украине, в последние годы возросла актуальность проблемы демодекоза — подкожного трансмиссивного гельминтоза собак, кошек, диких животных. Также болеют дирофиляриоз и люди. Так за последние 5 лет среди населения Запорожской области зарегистрировано до сотни случаев этого заболевания, а в 2014 году уже выявлено 10 больных.

Настораживает то, что большая часть всех случаев имеет местное происхождение, то есть больные за пределы области не выезжали. Этот факт свидетельствует о наличии очагов инвазии (больных животных) в нашем регионе, подтверждают это и данные ветеринарной службы Запорожской области о пораженность собак дирофиляриозом. Ареал распространения демодекоза среди животных совпадает с географической приуроченностью случаев дирофиляриоза у людей по г.. Бердянске, м. Запорожью, Васильевском, Мелитопольском, Токмакском, Запорожском и Пологовском районах.

Взрослый дирофилярии — круглый нитевидный гельминт, белого цвета, длиной 4-17 см, толщиной с суровую нить. Самка гельминта ежесуточно выделяет до 5000 личинок (микрофилярий), которые циркулируют в крови животного до 5-9 месяцев. В отличие от животных, в организме человека гельминт не достигает половой зрелости, выделения микрофилярий в кровь не происходит.

Заражение человека дирофиляриозом происходит во время активности основных переносчиков инвазии — комаров, которые даже в зимний период является в домах с подтопленными подвалами. Не исключается и роль слепней, клещей, блох в передаче демодекоза. В теле переносчика микрофилярии развиваются в течение 10-21 дня, в зависимости от температуры внешней среды. От момента укуса человека комаром до первых проявлений заболевания (подкожная опухоль, ощущение ползания под кожей, зуд, боль и др.) Проходит от 1 месяца до 2-х лет. Взрослые гельминты локализуются под кожей или слизистой оболочкой на любой части тела, чаще всего — в органах зрения (веки, глазное яблоко, конъюнктива). Такие больные обращаются за медицинской помощью в окулистов в наиболее ранние сроки, так как в месте локализации гельминта испытывают изжогу, зуд, появляется пухлинка с просяное зерно, нарушает функцию органа зрения. Если же такая пухлинка возникает под кожей конечностей или туловища, то больной замечает она не сразу и обращается к врачам даже через год после заражения.

Лечение демодекоза происходит путем хирургического удаления гельминта. При этом функции пораженных органов не нарушаются. Летальных случаев от демодекоза среди людей не зарегистрировано.

Профилактика заболевания заключается в защите от укусов комарами себя и домашнего животного. Для таких целей есть большое количество разного рода репеллентов — препаратов, отпугивающие комаров и мошкару. Эффективное использование электрофумигаторов с инсектицидными таблетками или жидкостями, инсектицидных спиралей. Ношение одежды, максимально защищает от укусов насекомых, заситчення окон и дверей в помещениях — доступны для всех меры защиты. Для собак и кошек, используются различные виды ошейников и другие средства, защищающие от блох и клещей, которые также могут быть переносчиками возбудителей многих заболеваний, в том числе и демодекоза.

При подозрении на заболевание животного (чешет за ушами, бугристость под кожей, слабость и т.д.) необходимо немедленно обратиться к ветеринарных специалистов для проведения лабораторного обследования и своевременного лечения.