В Украине

В Херсоне обнаружено мясо с подозрением на трихинеллез

На днях во время проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в соседней Запорожью Херсонской области санитарные врачи обнаружили свиные туши с подозрением на трихинеллез. Поэтому санстанция Запорожской области еще раз напоминает об опасности этого гельминтозного заболевания.

Трихинеллез – болезнь, которую человеческий организм переносит очень тяжело. Поражение ЦНС, дыхательной и сердечнососудистой систем – вот лишь часть последствий заражения паразитами данного вида. Отмечены и смертельные случаи.

Первые симптомы трихинеллеза, как правило, проявляются через неделю (в отдельных случая – через 6-7 недель) после заражения. Это одутловатость и отечность, боли в мышцах ног и пояснице, высокая температура, сыпь.

В природе источниками распространения данного вида гельминтов являются дикие животные (волки, кабаны), свиньи, а также ряд плотоядных, в чьем мясе содержатся личинки трихинелл. Домашние животные, как правило, заболевают благодаря грызунам – именно они основной переносчик этой заразы.

Последний случай заболевания трихинеллезом человека отмечен 30 лет. Но, напомним, что в январе 2012 года в Михайловском районе Запорожской области личинки трихинелл были обнаружены в туше волка, убитого во время планового отстрела.

Основная опасность данной хвори в том, что мясо, зараженное трихинеллезом, не обеззараживается после заморозки и даже варки. В связи с этим санстанция Запорожской области напоминает об опасности приобретения мяса без справки о прохождении  ветеринарно-санитарной экспертизы.