: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :

ТОМОГРАФ

Реформа экстренной медицинской помощи может увеличить смертность
     Пока чиновники-«теоретики» вносят изменения в методику спасения людей, доктора-практики опасаются: новый закон может разрушить всю систему оказания неотложной помощи.
Работники  запорожской скорой помощи на  дежурствеРаботники запорожской скорой помощи на дежурстве

      Более 700 вызовов каждые сутки – травмы, сердечные приступы, высокая температура у детей. На передовую выходят врачи экстренной медицинской помощи, ставят предварительный диагноз и быстро выводят пациента из критического состояния. По их словам, «скорым» не уделяли внимания уже много лет. С первого января войдет в действие «Закон про экстренную медицинскую помощь», уже подписанный Президентом Украины. Документ предусматривает централизацию управления и финансирования экстренной медицинской помощи на уровне областей. А это, как объясняют специалисты, ускорит прибытие карет скорых к пациентам. Однако, сами медики настроены далеко не столь позитивно.
      Глава независимого профсоюза работников скорой помощи города Запорожья Анатолий Сидоренко признается: прочитав закон, был шокирован.
      - В этом законе не написано, кто должен оказывать скорую помощь и в каком составе. Так, для сердечно-легочной реанимации нужно минимум три человека, а лучше – четыре. Буквально вчера мы были в Днепропетровске, смотрели пилотный проект, так вот там 70% бригад выезжают по вызову в составе одного человека.
       Закон нужен, отмечают «экстремальные» медики, и многое в нем прогрессивно. Например, единый диспетчерский центр. Но после визита в соседний Днепропетровск, где уже полным ходом продолжается эксперимент со «скорыми», доктора приехали уверенными: в документ необходимо вносить изменения.
      - Скажем так, выживаемость в Запорожье гораздо выше, чем в Днепропетровске, поэтому внедрять подобную систему – просто преступление, - заявляет Анатолий Сидоренко.
      А вот в областном управлении охраны здоровья убеждают: качество предоставления неотложной медицинской помощи с начала следующего года повысится. Во-первых, будут стерты территориальные границы, во-вторых, из госбюджета выделят деньги на улучшение материально-технической базы: 12 миллионов субвенций направят только на закупку медикаментов. Как рассказал начальник областного управления охраны здоровья Андрей Запорожченко, будут приобретаться также машины скорой помощи, их комплектующие.
Ученые по поводу нового документа высказываются нейтрально, и отмечают: медицина в Украине должна быть другой, по крайней мере, более быстрой. В этом и видят главную цель принятия закона.

Похожие новости:

  • Запорожская «скорая» хочет обучать детей и взрослых сердечо-легочной реанимации
  • Работникам запорожской «скорой» задерживают зарплату. Врачи готовы выйти на майдан
  • Запорожский региональный центр экстренной медицинской помощи заработает с начала 2014-ого
  • Как реформа "скорой помощи" пройдет в Запорожье и области?
  • В Запорожье острая нехватка медицинских работников, особенно на «скорой»