: : Разделы сайта : :
: : Адреса и телефоны : :
: : Популярное : :
: : Опрос : :
Жервуете ли Вы деньги на благотворительность?
: : Облако тегов : :
Эпидемии кори в Запорожье нет

 

в запорожье эпидемии кори нет

 

     На вопросы журналистов ответили директорка департамента здравоохранения Запорожского городского совета Виктория Ушакова и заведующая отделением эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний отдельного подразделения «Запорожский городской отдел ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» Ирина Макарова.

 

     Виктория Ушакова сразу отметила, что эпидемии кори в Запорожье нет, речь идет о сезонной вспышке. На сегодняшний день в Запорожье корь диагностировали у 151 человека, из них 43% - дети. Больные - и дети, и взрослые - они не были в свое время привиты.

 

     - Корь относится к управляемым инфекционным заболеваниям, и повышения заболеваемости происходит в холодное время года. Количество больных не отличается от уровня прошлых лет. Для нас эти цифры вполне ожидаемые, так как уровень прививок как детей, так и взрослых в Запорожье недостаточен. Тенденция игнорировать национальный календарь прививок по профилактике десяти самых опасных инфекционных болезней появилась в конце 80-х, в начале 90-х годов прошлого века, и с тех пор болеют, в том числе корью, не привитые дети и взрослые, - подчеркнула Виктория Ушакова.

 

     Директорка департамента здравоохранения Запорожского городского совета также заверила, что сейчас в Запорожье нет перебоев с вакцинами от 10 опасных инфекций, закупленных за счет государственного бюджета. В частности, во всех медучреждениях города есть комплексная вакцина бельгийского производства от кори, краснухи и паротита, прививки делаются бесплатно. Взрослые в возрасте до 30 лет могут сделать вакцинацию от кори после консультации у врача. Взрослым старше 30 лет вакцинироваться от кори уже нецелесообразно.

 

     Как рассказали участники круглого стола, благодаря прививкам общество защитило себя от многих опасных эпидемий. Другого пути уберечься от смертельных инфекций нет. Уровень прививок 95% и выше может свидетельствовать об отсутствии угрозы массовых инфекционных заражений. Сейчас этот уровень, к сожалению, ниже, соответственно в нашу жизнь начали возвращаться и корь, и полиомиелит, и дифтерия, то есть коллективный иммунитет снижен. Согласно закону Украины о защите от инфекционных болезней, непривитые дети не могут посещать детские сады и школы, и это правило должно и будет соблюдаться.

 

     Как сообщила заведующая отделением эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний Ирина Макарова, сейчас нет повода объявлять карантин в школах и детских садах Запорожье, так как в детских группах нет вспышки кори. Но администрация школ и других детских учреждений может сама принимать решение о закрытии отдельных классов на карантин.

(По материалам сайта Запорожского городского совета)

Похожие новости:

  • Как изменилась статистика инфекционных заболеваний в Запорожской области за последние 100 лет?
  • Корь: эпидситуация сегодня, меры профилактики
  • От кори убережет вакцинация
  • Запорожские родители отказываются делать детям прививки от кори
  • В Запорожье и области самый большой процент заболевших ОРЗ И ОРВИ среди детей